b102

Курсовые колебания, происходящие в связи с решением Великобритании выйти из состава Европейского союза (ЕС), не влияют на формирование курса доллара к азербайджанскому манату, сообщили Trend в пятницу в Центральном банке Азербайджана (ЦБА).

«Курс доллара по отношению к манату определяется не на основе курсовых изменений на мировых финансовых рынках в связи с решением Великобритании выйти из состава ЕС, а на основе отношения спроса к предложению на местном валютном рынке. Основными же факторами, влияющими на соотношение спроса и предложения на рынке иностранной валюты, являются состояние платежного баланса — то есть объем ввозимой в страну и вывозимой иностранной валюты, объем нефтяных трансферов для нужд бюджета, а также меры, проводимые в стране для дедолларизации», — сообщили в Центральном банке.

В Центральном банке сообщили, что согласно стратегии диверсификации валютные резервы ЦБА хранятся в долларах, евро и фунт стерлингов, а также в ликвидных финансовых инструментах.

«В связи с тем, что большая часть резервов Центробанка (более 85 процентов) размещена в долларах, удешевление других валют по отношению к доллару США не привело к существенной курсовой разнице», — сообщили в Центральном банке.

По данным Центрального банка Азербайджана, в пятницу евро упал по отношению к манату на 3,2 процента к четвергу — до 1,6787 AZN/EUR, а снижение курса фунта стерлингов по отношению к манату составило 9,3 процента — 2,0530 AZN/GBP. Это самый низкий показатель курса фунта стерлингов к манату за период после декабрьской девальвации (21 декабря 2015 года), когда он был зафиксирован на уровне 2,3119 AZN/GBP — снижение составило 11,2 процента.

Сегодня фунт начал торговую сессию обвальным падением сразу на четыре процента, затем, правда, немного отскочил, но позже потери составляли уже более семи процентов. Курс евро к доллару в пятницу падает более чем на три процента. И это снижение с большой долей вероятности продолжится. Фунт уже упал к доллару на 12 процентов — до 1,3231 USD/GBP.

На панику на мировых финансовых рынках отреагировал и ряд азербайджанских банков, которые с утра приостановили продажу долларов, а некоторые — лимитировали объемы продаж.

В Палате надзора над финансовыми рынками Азербайджана сообщили Trend, что ситуация держится под контролем и Палата продолжает следить за рынком.