Евросоюз призвал Великобританию как можно скорее выйти из состава организации. ЕС также отметил, что организация уважает решение жителей страны, которые проголосовали за «брэксит». Соответствующее заявление было опубликовано в пятницу, 24 июня, на сайте организации.

«Теперь мы ожидаем, что правительство Великобритании выполнит это решение (о выходе из состава ЕС) как можно скорее, несмотря на все негативные последствия. Любая задержка вызовет излишнее продолжение неопределенности», — говорится в сообщении, которое приводит «Дождь».

В обращении также говорится, что референдум, где был поставлен вопрос о выходе страны из состава ЕС, продемонстрировал открытый демократический процесс. В ходе его жители страны выразили свое желание покинуть Евросоюз.

24 июня были объявлены результаты референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе. Большинство жителей страны проголосовализа выход страны из состава ЕС. За выход страны из ЕС проголосовала большая часть Англии и Уэльса, большинство жителей Шотландии и Северной Ирландии проголосовали за сохранение в составе.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что уйдет в отставку. Он говорил, что был абсолютно уверен в том, что страна сильнее и лучше в составе Евросоюза. «Но народ Великобритании сделал свое решение и выбрал другой путь, я же считаю, что стране нужно свежее руководство, чтобы направить ее по этому (выходу из ЕС) направлению», — сказал он.