Gudrat ZAXAROVA

Депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Гудрат Гасангулиев обвинил официальную представительницу МИД России Марии Захарову в проармянской позиции по урегулированию карабахского конфликта.

«Хотелось бы обратить ваше внимание на то, как Мария Захарова прокомментировала заявление Новруза Мамедова (заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана – ИФ) по итогам встречи президентов в Санкт-Петербурге. Она назвала его комментарий «извращенной интерпретацией», — заявил Г.Гасангулиев в пятницу на пленарном заседании внеочередной сессии парламента Азербайджана.

Как передает «Интерфакс-Азербайджан», депутат подчеркнул, что учитывая статус М.Захаровой, и ее реакцию на данное заявление можно сделать вывод, что Н.Мамедов сказал правду.

По его словам, такая реакция свидетельствует о том, что армянская сторона серьезно озабочена ходом переговоров по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

«Ход переговоров серьезно волнует армянскую сторону. Когда у Захаровой спросили ее позицию по поводу установления памятника Гарегину Нжде в Ереване, она ответила, что «нас удивил такой поступок армян». Считаю, что Захарова занимает проармянскую позицию, и МИД Азербайджана должен отреагировать на ее слова по отношению к Новрузу Мамедову», — подчеркнул Г.Гасангулиев.

Ранее, в интервью местным СМИ Н.Мамедов отметил, что в ходе встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Санкт-Петербурге достигнута договоренность о поэтапном урегулировании карабахского конфликта.

«Поэтапное урегулирование предусматривает сначала освобождение пяти оккупированных районов Азербайджана, затем еще двух районов»,- сказал Н.Мамедов.

По его словам, после освобождения этих районов будет решен вопрос с коридором, «а потом будет определяться статус Нагорного Карабаха».