Screenshot_1

Позабывшие о скромности на госслужбе казахстанские чиновники могут понести дисциплинарное наказание.

С таким заявлением выступил руководитель управления контроля в сфере госслужбы Министерства по делам государственной службы Казахстана Максат Мусин, передает BNews.kz.

Мусин выступил на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

«Цена за вещи госслужащих не установлена, но (в этическом кодексе – прим.) устанавливаются общие принципы – скромность, этичность и так далее. В настоящее время это определяется из общих морально-этических норм государственного служащего», — сказал Мусин.

По его словам, соответствие и несоответствие этике госслужащих будет определяться уполномоченным по этике, дисциплинарными комиссиями в госорганах и советами по этике в регионах.

Он добавил, что за соблюдение этических норм отвечает сам государственный служащий. А если будут сомнения в соответствии их требованиям, то уполномоченный по этике может обратить внимание на это и дать соответствующую консультацию, указания.

«Если он (чиновник – прим.) не подчинится указаниям уполномоченного по этике либо соответствующих руководящих лиц, то уполномоченный по этике может инициировать рассмотрение дисциплинарной ответственности и других инструментов», — заключил спикер.