Нет никаких оснований рассчитывать на рост предложения на глобальном рынке нефти.

Как передает  vestifinance, такую уверенность высказал Сет Клейман, руководящий анализом энергетических рынков в Citigroup.

«Нет никаких признаков того, что Нигерия, Венесуэла, Алжир и Ливия вдруг станут Швейцарией в ближайшее время. Оснований рассчитывать на существенное увеличение поставок из этих стран тоже нет. Только в Латинской Америке добыча нефти сократилась на 500 тыс. баррелей», — отметил эксперт.

Он уверен, что ориентироваться на возвращение в «большую игру» сланцевых компаний США также довольно опрометчиво, поскольку цена за баррель «черного золота» в $50 – это лишь индикатор, психологическая отметка.

«В реальности же сланцевые компании США смогут наращивать производство только при цене выше $60 за баррель, и то с серьезной опаской», — заявил эксперт.

«Все ориентируются на сланцевую нефть, хотя это лишь 5,5 млн баррелей в сутки из 90 млн баррелей в сутки на мировом рынке. Чтобы цены на нефть серьезно опустились, мы должны увидеть существенный рост добычи сланцевой нефти», — заявил эксперт.

По его прогнозам, цены на нефть продолжат расти и уже к концу следующего года достигнут $60 за баррель. В то же время он не исключил и всплески цен из-за крайне нестабильной в мире геополитической ситуации.

«Алжир — довольно шаткое государство, как и все страны Ближнего Востока, которые тоже выглядят довольно неустойчивыми. С точки зрения добычи нефти и Азербайджан выглядит довольно неустойчиво, не исключено падение добычи», — заявил Клейман.

Он также отметил, что роль ОПЕК постепенно будет исчезать, поскольку Саудовская Аравия фактически играет в одиночку и в рамках стратегии «Перспектива-2030» никак не ориентируется на потенциал ОПЕК.