Ñòàìáóë. Ãëàâíûé èòîã ñîñòîÿâøåéñÿ â Ñòàìáóëå âñòðå÷è íà âûñøåì óðîâíå ïî ýêîíîìè÷åñêîìó ñîòðóäíè÷åñòâó ñòðàí áàññåéíà ×åðíîãî ìîðÿ - óêðåïëåíèå ñâÿçåé ìåæäó ñòðàíàìè ×åðíîìîðüÿ. Íà ñíèìêå: âûñòóïëåíèå ïðåçèäåíòà Àçåðáàéäæàíà Àëèåâà Àáóëüôàñà Ýëü÷èáåé Êàäûðãóëà Îãëû íà êîíôåðåíöèè. Ôîòî Àëåêñàíäðà Ñåíöîâà è Àëåêñàíäðà ×óìè÷åâà /ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ/.

Сегодня день рождения одного из лидеров азербайджанского национального движения Абульфаза Эльчибея.

А.Эльчибей родился 24 июня 1938 года в селе Келеки Ордубадского района Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана.

В 1957 году он окончил отделение арабской филологии факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета. Некоторое время работал в Египте в качестве переводчика, затем вернулся в Баку, где с 1969 по 1974 годы занимался преподавательской деятельностью, в частности читал лекции в Азербайджанском государственном университете.

Абульфаз Эльчибей рано примкнул к диссидентскому движению. В 1973 году он организовал в БГУ студенческий кружок «Свобода», члены которого обсуждали проблемы восстановления государственной независимости Азербайджана, а в 1975 году его арестовали и осудили «за клевету на советский государственный и общественный строй». Он провел в заключении полтора года.

После освобождения он продолжил научную деятельность в должности ведущего научного сотрудника Института рукописей Академии наук Азербайджана.

Он был одним из лидеров национально-освободительного движения, начавшегося в 1988 году за независимость Азербайджана, кроме того, он является основателем Народного фронта Азербайджана (НФА).

В июне 1992 г. А.Эльчибей был избран президентом Азербайджана, но пробыл во главе страны всего один год.

В результате мятежа, начавшегося в Гяндже, покинул Баку и уехал в Келеки. А.Эльчибей, сложивший полномочия по итогам референдума, проведенного на основе решения ММ, продолжил деятельность в качестве председателя НФА.

А.Эльчибей скончался 22 августа 2000 года в Военно-медицинской академии Турции «Гюльхане», похоронен в Аллее почетного захоронения.