esentuki

Санаторный комплекс «Источник» открылся накануне вечером в Ессентуках (Ставропольский край), он станет одним из драйверов увеличения турпотока на курортных Кавказских Минеральных Водах.

Открытие санатория — совместный проект властей Ставрополья и инвесторов из Азербайджана, спроектированный компанией-партнером международной отельной сети Holiday Inn, передает корреспондент агентства «Интерфакс-Юг», присутствовавший на открытии санатория.

В строительство учреждения на 400 мест инвестировано более 1,5 млрд рублей. В нем можно пройти профилактику и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата, кожи и подкожной клетчатки, сахарного диабета и метаболического синдрома, периферической нервной системы, заболеваний половой сферы, урологической патологии, реабилитационно-восстановительного лечения после хирургических вмешательств.

«Этот санаторий — совместное достижение. Он будет приносить пользу нашему краю, всей России, Азербайджану. Это событие нацеливает на дальнейшее развитие курортов Ессентуков и в целом Кавминвод и подтверждает, что здесь есть, кому лечить людей и есть, где лечить», — сказал на церемонии открытия губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Глава края также подчеркнул, что Ставрополье и Азербайджан связывают давние экономические связи, которые обладают широкими перспективами для развития. Одним из таких направлений, по мнению В.Владимирова, является дальнейшее расширение экспорта ставропольского зерна в республику.

«Азербайджанские инвесторы не боятся вкладывать большие суммы в Россию, потому что сна гарантирует право частной собственности и возможности роста — весь государственный инструментарий поддержки бизнеса работает. Желаю дальнейшего развития курортам Ставрополью, которые на протяжении десятилетий очень популярны у жителей Азербайджана», — сказал посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюль-Бюль Оглы.

В свою очередь глава Минэкономразвития региона Андрей Мурга сообщил агентству «Интерфакс-Юг», что Ставрополье ценит доверие азербайджанских партнеров, которые участвуют в развитии курортов Кавминвод.

«Вместе с тем, наши курорты популярны среди азербайджанцев. Ежегодно у нас отдыхает порядка 30 тыс. жителей республики», — добавил министр.

Заместитель министра экономики республики Сахиб Мамедов также добавил, что строительство здравницы стало одним из итогов ежегодного Азербайджано-российского межрегионального форума, проведенного в 2014 году, в котором приняли участие представители Ставрополья.

После открытия санатория, губернатор края В.Владимиров и и.о. директора «Источника» Леонид Павдичин подписали инвестиционное соглашение, которое касается планов по дальнейшему развитию санатория и использования механизмов господдержки для их осуществления.

По данным пресс-службы главы региона, санаторий «Источник» является крупнейшим санаторно- курортным объектом, введенным в строй на Кавказских Минеральных Водах за последние несколько лет. Он обеспечивает почти половину всех мест размещения, создаваемых в крае в этом году: всего планируется открыть более 1 тысячи мест в 15 объектах.

Всего в крае функционирует 470 учреждений для размещения гостей, в том числе 138 санаториев на 35 тысяч мест и 332 гостиницы на 13,2 тысячи мест.