Следственная группа, осуществляющая уголовное преследование по факту нанесения ущерба в крупном размере Открытому Акционерному Обществу «Международный Банк Азербайджана», распространила информацию.

Как сообщили АПА в пресс-службе МВД, согласно этой информации, в следственном отделе Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД завершилось следствие по некоторым эпизодам уголовного дела, возбужденного в связи с фактом нанесения ущерба в крупном размере Открытому Акционерному Обществу «Международный Банк Азербайджана».

Было установлено, что в 2001-2015 годах занимавший должность председателя Правления МБА Джахангир Гаджиев, вступив в сговор с другими лицами, создал и возглавил организованную группу. Злоупотребив должностными полномочиями, он дал незаконные указания открыть на его имя, на имя членов его семьи и других лиц карточные счета и перечислить на них крупную сумму денег. Кроме того, выяснилось, что Джахангир Гаджиев и другие участники преступления, без решения Наблюдательного Совета оформив кредиты в филиалах ОАО «Международный Банк Азербайджана» на имя разных физических лиц, присвоили 47 миллионов 144 тысячи манатов. Таким образом, они нанесли ущерб ОАО в размере 211 миллионов 597 тысяч манатов.

По отмеченным эпизодам в отношении Д.Гаджиева и других 7 лиц выдвинуто обвинение по соответствующим статьям УК. В отношении Замиры Гаджиевой, которую следствие привлекло в качестве обвиняемого лица, избрали меру пресечения в виде ареста. В связи с тем, что З.Гаджиева скрывается от следствия, она объявлена в розыск.

Сейчас обвиняемых лиц и их адвокатов знакомят с материалами дела, согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства дело готово к передаче в суд.

Наряду с этим, в ходе следствия выяснилось, что посредством свыше 100 учреждений и компаний, созданных якобы для реализации различных проектов в стране и зарубежом, было присвоено большое количество взятых в ОАО «Azərbaycan Beynəlxalq Bankı» средств. По этим обвинениям дело выделено в отдельное судопроизводство.

Оперативно-розыскные мероприятия по делу продолжаются.