Во Франции установлена мемориальная доска в честь азербайджанских партизан, воевавших во время Второй мировой войны в рядах Движения Сопротивления.

20 июня вблизи французского города Монтобан по инициативе и при поддержке Общества Европа-Азербайджан (TEAS) и при организации ассоциации друзей Kabertat Maquis была установлена мемориальная доска в честь Национального героя страны Ахмедии Джебраилова и других азербайджанских партизан.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на TEAS, в связи с этим событием перед мавзолеем Kabertat, где захоронены останки воинов Движения Сопротивления, в том числе и азербайджанцев, прошла поминальная церемония.

Напомним, что Ахмедия Микаил оглу Джебраилов известен также как Ахмад Мишель, Харго, Фражи, Кураже и Рюс Ахмед. Родился 22 сентября 1920 в Шеки Азербайджанской ССР.

В 1942 году был призван в Красную армию. В мае 1942 года был тяжело ранен, попал в плен и был отправлен в концлагерь в городе Монтобан (Франция). После побега из концлагеря оказался в отряде французских партизан.

Прославился дерзкими операциями против немецких войск.