poshagovaya-instrukciya-posobi

Правительство Азербайджана сейчас рассматривает возможности того, чтобы отменить пособие по безработице.

Как указывает Министерство труда и социальной защиты населения, ведомство разработало проект Закона «О страховании от безработицы», передает abc.az.

«Проект закона уже прошёл процесс межведомственного согласования и ожидается его обсуждение в ходе осенней сессии парламента Азербайджана, а применение новой системы может начаться уже с начала 2017 года», — отметили в Министерстве.

Согласно проекту закона, размер страхового взноса по этому виду составит 1% суммы от заработной платы страхователя, из которых половина будет оплачиваться работодателем, а другая половина – работником. Это самый низкий показатель в мире, так как в некоторых странах взнос доходит до 3-5% заработной платы.

«Выплаты по этому виду страхования станут аналогией нынешних пособий по безработице, но сумма выплат будет дифференцироваться в зависимости от трудового стажа и времени нахождения без работы: при увеличении срока безработицы выплата станет снижаться. Если трудовой стаж страхователя более 10-ти лет, выплата составит 65% зарплаты, которую он получал в течение последних 12-ти месяцев. Если стаж составляет менее 3-х лет, страховая выплата будет минимальной», — заявили в Министерстве.

Согласно проекту закона, выплата назначается на 6 месяцев. Если в течение этого времени страхователь не нашёл работу, то выплаты продлеваются ещё на 3 месяца, а сумма выплаты снижается с каждым месяцем до минимального уровня. Половина премий, накопленных по страхованию от безработицы, будет направлена на меры по обеспечению самозанятости безработных граждан. Ожидается, что премии по данному виду страхования ежегодно будут составлять 50 млн. манатов, и 25 млн. из них пойдут на мероприятия по самозанятости.