«Конечно, я армянин, но в то же время я гражданин Турции, и у меня также есть ценности, в которые я верю».

Как передает АПА, об этом заявил член турецкой делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, депутат правящей Партии справедливости и развития (АКР) от Стамбула, армянин по происхождению Маркар Есаян.

М.Есаян сказал, что интересы Турции для него превыше всего: «В то же время есть и нравственные критерии. Если вы, перекрыв воду, оставляете какой-то регион страдать от жажды, независимо от того, кем вы являетесь, я будут против подобного. Нельзя оценивать чьи-то зловредные действия с точки зрения расовой или национальной принадлежности. Из-за того что я армянин, я не могу закрывать глаза на какие-то вещи. На резню в Ходжалы я также смотрю сквозь эту призму, каждый год проклинаю тех, кто совершил ее. Мы должны преодолеть эти барьеры. То есть, я пытаюсь защищать правду, однако это имеет свою цену. Ну и пусть, что мы можем поделать?..»

Турецкий депутат также коснулся грубых выпадов и оскорблений в свой адрес, которые допустила представитель армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян: «После того, как на январской сессии я проголосовал за принятие отчетов по Азербайджану, член армянской делегации оскорбила меня и облила грязью. Конечно же в Совете Европы подобное недопустимо. Другие члены армянской делегации извинились передо мной. Они сказали мне, что эта женщина представляет другую партию, она известна своей репутацией в Армении и отметили, что очень сожалеют о случившемся. Мы, в свою очередь, поставили бюро и председателя ПАСЕ в известность о произошедшем. Несмотря на это, нам так и не представили официальных извинений, сообщив, что в уставе нет такого положения. То есть, мы направили свою жалобу, председатель ПАСЕ принял ее к сведению, но ничего более предпринято не было».