«100 долларов будут стоить 180 манатов. Сейчас это кажется реальным»

Об этом AzVision.az заявил член комиссии Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вахид Ахмедов.

Комментируя рост курса доллара в последние дни, он подчеркнул, что рано или поздно манат должен обрести свою реальную рыночную стоимость.

По его словам, неправильно держать манат под давлением:

«Несмотря на то, что наблюдается определенный рост экспорта,  этого недостаточно. Наряду с этим вырос и импорт. Цены на нефть тоже оказывают серьезное влияние на курс маната. На протяжении двух недель я наблюдаю, что Центробанк проводит мягкую девальвацию маната. Этот процесс должен потихоньку продолжиться. Я думаю, что если это продолжится, то к концу года манат обретет свою реальную рыночную стоимость. Это нужно сделать, нет никакой необходимости в искусственном сохранении курса маната. Протекающие в мировой и азербайджанской экономке процессы создают возможность для того, чтобы манат обрел свою реальную стоимость. Нет необходимости тратить деньги на поддержание курса маната. Эти деньги лучше направить на развитие сельского хозяйства, промышленности и туризма», — сказал Вахид Ахмедов.

Депутат полагает, что 100 долларов будет стоить 170-180 манатов. По его мнению, целесообразно проводить мягкую девальвацию.