4D9C9BEB-5FEA-432E-B20B-794EB086819B_mw1024_s_nСостояние выжившего из тройняшек младенца по сравнению с предыдущими днями стабилизировалось.

Об этом АПА сообщил директор Научно-исследовательского института педиатрии, главный педиатр республики Насиб Гулиев: «Несмотря на то, что общее состояние ребенка тяжелое, по сравнению с предыдущими днями наблюдается прогресс. Ребенка отключили от аппарата искусственной вентиляции легких, младенец начал самостоятельно дышать. Лечение ребенка в режиме СИПАП продолжается. Это означает, что хоть ребенок и дышит самостоятельно, в его дыхательные пути подается постоянный поток воздуха под определенным давлением».

Отметим, 21 июня жительница города Сальян Абдуллаева Мирзабита Ильхам гызы (1995 г.р.) в родильном отделении Сальянской районной центральной больницы родила тройню. Несмотря на то, что роды прошли нормально, спустя некоторое время двое из тройняшек умерли.

В настоящее время выживший ребенок получает лечение в Научно-исследовательском институте педиатрии в Баку.

Родители новорожденных связывают это с тем, что после родов в больнице была приостановлена подача электроэнергии и двое из тройняшек, помещенных в барокамеру, умерли в результате кислородной недостаточности. В Сальянской районной центральной больнице заявили, что смерть новорожденный не связана с приостановкой подачи электроэнергии в больницу.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения, роды произошли на 31 неделе беременности. Дети весили очень мало. Также в Минздраве заявили, что информация о том, что помещенные в барокамеру новорожденные умерли в результате кислородной недостаточности, возникшей из-за приостановки подачи электроэнергии, является безосновательной.

По факту в прокуратуре Сальянского района было возбуждено уголовное дело по статье 314.2 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия), для установления причин смерти назначена судебно-медицинская экспертиза.

Вчера завершилась предварительная экспертиза тел младенцев, умерших вчера после родов в Сальянской центральной больнице. В Объединении судмедэкспертизы и патологической анатомии Министерства здравоохранения сообщили, что экспертное обследование продолжится, этот процесс будет завершен в течение трех недель. Точная причина смерти будет установлена после завершения процесса. Итоговый результат представят в Сальянскую районную прокуратуру спустя три недели.

Информация о предварительных результатах экспертизы не раскрывается.