047

«Европейский союз не принимает Турцию в свой состав ввиду того, что большинство населения нашей страны мусульмане», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Университете Фатиха Султана Мехмета в Стамбуле.

«Попробуйте, докажите обратное! Об этом мне в свое время открыто сказал один из бывших глав МИД Франции. Причем глава французской дипломатии признался в этом в присутствии Ахмета Давутоглу (бывший премьер Турции)», — напомнил глава турецкого государства, слова которого приводит «Анадолу».

Эрдоган процитировал французского министра, который сказал: «Турция зря стучится в двери ЕС. Потому, что вы мусульмане».

Далее глава государства напомнил о предупреждении руководства Еврокомиссии, который заявил: «Если Турция не будет выполнять договоренности по миграционному вопросу, то ей незачем упрощение визового режима».

«Вы так и не узнали турецкий народ. Наш народ вовсе не находится в погоне за визами и членством. В Европе боятся сообщений о 60 тысячах беженцев, собравшихся в районе Эдирне. Боятся, что эти мигранты перейдут в Болгарию и Грецию, тогда как Турция открыла двери для 3 млн беженцев. Мы ценим людей», — отметил Эрдоган.

Президент также привлек внимание к референдуму по членству Великобритании в Европейском союзе. «Завтра пройдет референдум в Великобритании. Посылают сигнал Турции, мол Анкара не сможет стать членом ЕС до 3 тысячного года. Дэвид Кемерон при личных встречах говорил совсем другие слова. Наоборот, заявлял, что Лондон находится рядом с Анкарой. Что же произошло? Вот увидите, по итогам референдума Великобритания останется в рядах Евросоюза», — указал турецкий лидер.

По его словам, Турция ожидает членства в ЕС с 1963 года. «Не беспокойтесь, мы поступим также как британцы. Организуем референдум, и спросим у народа: «Продолжать ли переговоры по членству в Евросоюзе. Если народ скажет «да» процессу диалога с ЕС, то мы продолжим процесс. Потому, что я открыто заявил представителям Евросоюза: «Либо открыто признайтесь, что не примете нас в состав ЕС, либо завершайте переговорный процесс». Однако они не говорят нам: ни «да», ни «нет». Вам стоило подумать над тем, с кем вы будете вести разговор, когда миллионы беженцев будут стучаться в ваши двери».