PASEНа пленарном заседании летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проходит обсуждение, посвященное ситуации в Турции.

Как сообщает АПА, сегодняшнее пленарное заседание ПАСЕ началось с обсуждения отчета под названием «Деятельность демократических институтов в Турции». Во второй половине дня обсуждения будут продолжены и принят отчет в связи с Турцией.

Отчет, подготовленный содокладчиками Мониторингового комитета по Турции норвежцем Ингеборгом Годкесеном и представительницей Сербии Наташей Вучкович, оценивается как самый жесткий после перехода этой страны в 2004 году на постмониторинговый уровень. В документе отмечается, что Турецкое государство под видом борьбы с терроризмом серьезно нарушает права человека, принципы демократии и правового государства. В документе упоминается коррупционный скандал в Турции в 2013 году. Отмечается, что государство было причастно к этому вопросу. В то же время, докладчики подчеркнули, что антитеррористические операции Турции против РКК ведутся непропорционально угрозе.

Несмотря на то, что отчет достаточно критический, некоторые парламентарии выдвинули более жесткие дополнения к документу. Они предложили включить Турцию, которая с 2004 года находится на стадии постмониторингового диалога, в мониторинговый процесс.

На прошедших сегодня утром обсуждениях в Ассамблее азербайджанские депутаты выступили на стороне Турции.

Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов в интервью АПА обвинил ПАСЕ в провокации против Турции: «Как видите, ПАСЕ намерено организовать провокацию против Турции. Потому, что с 2004 года Турция находится на постмониторинговой ступени Ассамблеи. А они хотят снова вернуть Турцию на мониторинговую ступень. На самом деле, такие вопросы не являются темой нынешнего доклада. Они хотят воспользоваться этим докладом в провокационных целях. Пока не известно, смогут ли они этого добиться. Но в любом случае ясно, что против Турции ведется активная пропаганда, и это очень беспокоит нас. Азербайджанская делегация, хоть это и нелегко, делает все возможное, чтобы предотвратить провокацию».