yas cadrasi
Госкомитет по работе с религиозными структурами осудил пышное проведение в стране церемоний похорон.

Как сообщает АПА со ссылкой на сайт госкомитета, завотделом анализа и прогнозирования структуры Эльнара Керимова отметила, что вопрос упрощения правил проведения похорон актуализирован именно Госкомитетом, в связи с этим издана особая фетва Управления мусульман Кавказа.

По словам Э.Керимовой, несмотря на то, что рекомендации Госкомитета в связи с этим вопросом дали положительные результаты, в регионах страны граждане все еще не едины в этом вопросе:

«Наше общество «прогибается» под тяжестью роскошных поминальных обедов (эхсан), затрат на погребальные церемонии и муллу. Люди тратят на похороны, четверги, 3, 7 и 40 дней умершего чуть ли ни сумму одной квартиры. В большинстве случаев затраты оплачиваются в кредит или в долг. Думаем, что отдаление наших граждан от подобного негативного стереотипа может произойти при помощи просветительской работы. Люди должны знать, что «обеды» и «банкеты» не имеют никакого отношения к Исламу. В нашей религии нет ничего насчет 3, 7 и 40 дней. В просвещении общества о важности проведения скромных похорон и недопущении расточительства большую роль играют муллы, ахунды и имамы. Так как они чаще контактируют с людьми на этих мероприятиях, то должны быть более активными. К сожалению, прямо на глазах у религиозных деятелей накрываются роскошные столы. Видимо, они не заинтересованы в донесении рекомендаций УМК до населения».

Э.Керимова также отметила, что в данном вопросе достаточно большая ответственность ложится на СМИ, однако желаемой активности пока не наблюдается.

Она подчеркнула, что проведение пышных поминок в виде «банкетов» и «торжеств» на руку предпринимателям «палаточного бизнеса», предоставляющим услуги на поминальных мероприятиях:

«Ранее шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде заявлял о важности очистки центра города от палаточных автомобилей. Однако пока не удалось добиться этого полностью. Стоимость VIP услуг, предлагаемых «палаточными бизнесменами», растет с каждым днем. Мы считаем, что есть большая потребность в подготовке и принятии специального законопроекта по регулированию вопроса о праздничных и поминальных мероприятиях».