brajza_metyu_reg-big

«Встреча между президентами Азербайджана, Армении и России в Санкт-Петербурге нормализовала отношения между двумя странами Южного Кавказа, восстановила центральную роль МГ ОБСЕ в будущих обсуждениях между президентами и министрами иностранных дел двух стран».

Об этом АПА заявил бывший американский сопредседатель МГ ОБСЕ, экс-посол США в Азербайджане, директор Эстонского международного центра обороны и безопасности Мэтью Брайза.

Он сказал, что на встрече в Санкт-Петербурге президенты Азербайджана и Армении, как и было согласовано ими 16 мая в Вене, взяли на себя обязательства реализовать мероприятия по снижению военной напряженности на линии соприкосновения и возобновлению переговорного процесса: «Все это в целом является прогрессом в отношениях между Азербайджаном и Арменией, но не указывает на наличие фундаментальных (субстантивных) достижений в направлении урегулирования конфликта. В любом случае, встреча в Санкт-Петербурге ведет стороны к безопасной и более стабильной ситуации».

М. Брайза заявил, что США не остались в стороне от встречи, организованной президентом России Владимиром Путиным. По его словам, одним из основных результатов встречи является то, что встречи на высоком уровне будут продолжены под эгидой сопредседателей в рамках Минской группы.

По мнению бывшего посла, Россия хочет показать лидерам ЕС, которые ввели против нее санкции, что пытается играть роль миротворца на Южном Кавказе.

М. Брайза считает, что решение конфликта проходит через завершение работы над Мадридским документом, который с 2007 года лежит на столе переговоров и включает фундаментальные принципы урегулирования конфликта: «Чтобы это произошло,  непременно должны участвовать президенты стран-сопредседателей, в частности президент США».