parlamentРабочая группа Комитета молодежи и спорта Милли Меджлиса, созданная для подготовки нового законопроекта «Борьба с использованием допинговых средств и методов в спорте» провела первое заседание.

Как сообщили АПА в парламенте, на заседании депутат Фуад Мамедов отметил, что целью подготовки законопроекта является обогащение законодательной базы в этой сфере.

Учитывая рекомендации Международной антидопинговой организации, в законодательстве Азербайджана будут предприняты важные шаги в этом направлении. Международная антидопинговая организация запретила использование спортсменами более 7 тысяч лекарственных препаратов. Против спортсменов и федераций, использующих эти препараты, применяются санкции. Этот шаг положительно оценивается в мире с точки зрения развития спорта. Данный вопрос также находится в центре внимания в Азербайджане. При Министерстве молодежи и спорта создана соответствующая структура. Наша страна присоединилась к ряду международных документов в этой области. Начиная с 2004 года, также начало функционировать Международное антидопинговое агентство.

Выступивший на заседании заместитель министра молодежи и спорта Исмаил Исмаилов сказал, что проблема с допингом существует во всем мире. Он отметил, что борьба с этой проблемой важна, однако ее следует вести справедливо на одинаковом уровне во всех странах. И.Исмаилов подчеркнул, что сегодня есть такие препараты, болеутоляющие средства, в составе которых есть допинг. Во все это надо внести ясность. Контроль над продажей таких препаратов должен быть усилен. Замминистра сказал, что применение допинга подростками чревато проблемами в период их развития, что может в будущем нанести большей вред нашему генофонду.

Затем выступили депутаты Ульви Гулиев, Адиль Алиев, Рауф Алиев, Шахин Исмаилов, представители соответствующих министерств и профессиональные спортсмены. Они сделали свои предложения в новый законопроект.