Screenshot_2

В субботу 18 июня композитор и пианист Григорий Файн в очередной раз собрал всех любителей джаза в Московской консерватории. В рамках фестиваля именитого маэстро «Соло, в дуэте и с оркестром» прошел вечер дуэлей. На сцене Большого зала выступили выдающиеся музыканты России и Азербайджана.

Перед концертом именитый композитор признался «Вестнику Кавказа», что он с волнением ждет его начала. «Джаз — это особый, спонтанный вид музыки. Конечно, мы могли бы приготовиться и сделать все заранее. Но интерес не в этом. Интерес в том, чтобы музицировать на сцене. Поэтому я, с одной стороны, волнуюсь, а с другой стороны я уверен в своих музыкантах, в своих партнерах. Я уже многократно с ними выступал, я знаю, что это мастера джаза, мастера импровизации, и когда они выходят на сцену, они становятся другими людьми. Все расцветает вокруг нас. Я думаю, публика это почувствует», — подчеркнул он.

Пианист, один из организаторов I Европейских игр, ученик Григория Файна Рияд Маммадов также оказался в числе дуэлянтов. «Я совершенно счастливый человек, потому что я получил лучшее образование и сегодня играю в лучшем зале мира. Правда, я немного еще пока не ощутил всего того счастья, которое меня сейчас окружает», — признался музыкант.

Арзу Гусейнов, Сергей Головня, Олег Стариков, Владимир Черницын и другие показали настоящее летнее буйство: гитара и труба против тромбона и рояля, два фортепиано против контрабаса с ударными.

Гитарист Александр Кузнецов рассказал, что самое главное — это ритм. «Еще рядом должна быть красивая гармония, и, конечно, мелодия, безусловно. Эти три компонента — вот именно в таком порядке. И это состоялось. И потому, что это состоялось, поэтому нам все приятно», — отметил он.