Ilham Aliyev

Перед нами появляются новые вызовы, и мы должны быть готовы к ним. Мы должны в первую очередь решить вопросы безопасности нашей страны, обеспечить ее устойчивое развитие, экономическое развитие и решение социальных проблем.

В Азербайджане есть продуманные программы в каждой сфере: в области экономического развития, решения социальных проблем, экологическая программа, программа развития нефтегазового сектора, программа регионального развития, программы в сфере здравоохранения, образования. Нет такой сферы, где бы у нас не было программы. Это – не просто документы о намерениях, свод лозунгов, это планы продуманных, конкретных мер. Они имеют графики и механизмы исполнения, финансовые ресурсы. Все это, вместе взятое, конечно же, позволяет решить любой вопрос.

В первую очередь, — продуманная политика, экономические реформы, процесс интеграции нашей страны в мировое сообщество и единство между народом и властью. При наличии этих факторов страна может решить любой вопрос. Если обратим внимание на опыт других стран, то убедимся, что при отсутствии этих факторов развитие в стране идет не столь интенсивно, а в ряде случаев наблюдается отставание.

Азербайджан же развивается очень высокими темпами, успешно движется вперед. В Азербайджане налицо развитие во всех регионах.

Азербайджан — это страна, с которой считаются и в нашем регионе, и на европейском континенте, и в мировом масштабе. В вопросах регионального сотрудничества от Азербайджана зависит многое. Азербайджанская общественность, наверное, обращает внимание на проводимую нами в последние годы внешнюю политику и видит, что она опирается на национальные интересы Азербайджана, проводится для обеспечения этих интересов. С другой стороны, возрастают наши роль, значение, авторитет в мире.

Стремительно увеличивается число стран, желающих сотрудничать с Азербайджаном.

Экономические успехи, правильный политический курс не должны вызывать у нас головокружение. Нам необходимо всегда быть бдительными, внимательными, постоянно работать, трудиться. Это – непрерывный процесс. Там, где появляется успокоенность, в этой стране происходит торможение развития или же наступает период застоя. Азербайджан динамично развивается. В этом развитии принимает участие все общество. Конечно, в этих делах активно участвуют те, кто занимаются политическими, экономическими вопросами, то есть все общество. Главная причина нашего успеха в единстве, гражданском согласии, приверженности национальным интересам, национальным обычаям и традициям и в то же время современность.

Эти мысли, приведенные в 27-м томе многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель», прозвучали в речи главы государства на церемонии открытия здания консерватории Нахчыванского государственного университета.

Материалы, вошедшие в только что изданную книгу, охватывают период с октября по декабрь 2007 года.

Источник: Тренд.