b1

В Брюсселе, в Press Club Brussels Europe состоялась презентация книги «Khojaly Witness of a war crime – Armenia in the Dock» (Ходжалинский свидетель военного преступления – Армения на скамье подсудимых»).

В мероприятии, организованном брюссельским офисом Общества Европа-Азербайджан (TEAS), приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Бельгии и руководитель постоянного представительства при Евросоюзе Фуад Искендеров, руководитель постоянного представительства Азербайджана при НАТО Хазар Ибрагим, дипломаты Евросоюза и Бельгии, представители прессы и НПО, активисты азербайджанской диаспоры, сообщили Trend во вторник в TEAS.

Директор офиса TEAS в Брюсселе Марк Вервильген в своем выступлении отметил, что основная цель мероприятия – проинформировать собравшихся о том, что более миллиона азербайджанцев стали жертвой несправедливости, что под давлением насилия они вынуждены были покинуть родные дома и земли. Было отмечено, что Азербайджан является страной, в которой больше всего беженцев на душу населения.

Вервильген отметил, что, несмотря на принятые Советом безопасности ООН, Европейским судом по правам человека и Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюции, осуждающие захватническую политику Армении, за более чем 20 лет ничего не изменилось.

Глава офиса TEAS сказал, что Армения продолжает отрицать свою ответственность за массовую резню в Ходжалы, произошедшую в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года и организованную нынешним президентом Армении Сержем Саргсяном, который на тот момент являлся полевым командиром.

Затем Фуад Искендеров, который тоже является свидетелем и жертвой войны в Карабахе, подробно проинформировал участников мероприятия о Ходжалинской трагедии.

Рассказывая о создании книги, редактор издания Ян Пирт сказал, что они в первую очередь хотели установить истину.

«Книга «Khojaly Witness of a war crime – Armenia in the Dock», подготовленная с участием зарубежных специалистов, глубоко изучивших материалы по Ходжалинской трагедии, по своей композиции и представленным неопровержимым документам и материалам является уникальным изданием в полном смысле этого слова. В книге можно ознакомиться с рассказами очевидцев событий в Ходжалы, материалами международной периодической печати о трагедии, позицией зарубежных исследователей, отчетами международных организаций и редкими фотографиями, сделанными зарубежными фотографами», — сказал Ян Пирт.

Впервые это сборник вышел на английском языке в 2014 году в лондонском издательстве ITHACA Press. Книга переведена на русский, турецкий и французский языки. Эта книга является первым сборников о Ходжалинской трагедии, выпущенным известными издательствами Запада.

b2 b3 b4 b5