43939

Если Владимир Путин собрал вместе Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, значит, у него было, что им предложить, другое дело, что публичных заявлений об этом сделано не было – заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа», комментируя состоявшуюся накануне в Санкт-Петербурге трехстороннюю встречу президентов России, Азербайджана и Армении, ведущий эксперт Политологического центра «Север-Юг» Александр Караваев.

Эксперт сразу же подчеркнул, что публичное пространство получает лишь минимальные сведения о подобных встречах по Карабаху на высшем уровне. «Дипломатическое удовлетворение от встречи, которое выразили главы МИД Армении и Азербайджана, понятно, учитывая, что в рамках переговорного процесса никто не будет делать резких заявлений, тем более что Владимир Путин непосредственно вовлечен в процесс. Поэтому мы не можем говорить о том, насколько реально удовлетворены стороны, а главное, насколько Ильхам Алиев полагает, что процесс сдвинулся с места. Единственное, что мы можем понять по официальному заявлению в плане практических шагов – что количество наблюдателей будет увеличено», — отметил он.

«После встречи в Вене считалось, что штаб сопредседателей Минской группы ОБСЕ будет усилен специальными техническими средствами, которые дадут возможность в режиме онлайн оценивать ситуацию на разных участках линии соприкосновения. Видимо, не хватило денег – и это весьма странный для Армении сигнал того, как там относятся к режиму безопасности. Для Азербайджана это признак того, что Баку будет дана возможность в случае острой тактической необходимости провести еще одну операцию по расширения контроля над оккупированными территориями. Об этом же свидетельствует то, что вопрос расширения полномочий Минской группы пошел по линии наращивания числа офицеров, которые будут находится на линии соприкосновения, в то время как инициатива установки технических средств отпала сама собой», — обратил внимание Александр Караваев.

Все остальное, что обсуждалось и было согласовано на встрече, остается в непубличном поле. «Единственное, что можно сказать с точки зрения дальнейшей стратегии: Путину было что сказать на этой встрече – иначе бы она не проводилась. Если бы это было переливание из пустого в порожнее, то можно было обойтись телефонными переговорами и двусторонними встречами Путина с Алиевым и Саргсяном. Если он собирает Алиева и Саргсяна вместе, значит были конструктивные предложения. Заметьте, со стороны Баку мы не услышали пока каких-то сигналов озабоченности или разочарования после этих переговоров, значит, можно сделать осторожный вывод, что процесс урегулирования все-таки идет по линии закулисных переговоров и торгов между Москвой и Ереваном о том, как создать предпосылки для большей очевидности и зависимости процесса деоккупации азербайджанских территорий от российских усилий, а не от боев на линии фронта», — рассказал эксперт.

По его оценке, первенство России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта сейчас никто не оспаривает. «Не думаю, что Вашингтон пытается как-то влезть со своими инициативами. Все же знают, что Россия является главным посредником в этом урегулировании, пропорции участия Москвы и других стран я бы оценил как 70 на 30. Если Россия самостоятельно не доделает эту работу, не приведет хотя бы технологически к прорыву на переговорах, конфликт урегулирован не будет. Подвинуть Россию с этих 70% никто не может», — уверен Александр Караваев.