a1

Легендарная балерина Вера Цигнадзе, которая считается одним из основателей грузинского балета, скончалась в возрасте 91 года, сообщает Trend Life со ссылкой на грузинские СМИ.

Сегодня балерину аплодисментами проводили в последний путь из Тбилисского театра оперы и балета.

Вера Цигнадзе родилась 24 сентября 1924 года. В 1943 году окончила Бакинское хореографическое училище и была принята в труппу Азербайджанского театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова. Танцевала в кордебалете, но уже в 16 лет подготовила под руководством Д. Н. Гациновой партию Раймонды из балета «Раймонда» А. К. Глазунова. С 1946 года по приглашению Вахтанга Чабукиани она приехала в Тбилиси и с тех пор стала ведущей танцовщицей Грузинского театра оперы и балета им. Палиашвили и бессменным партнером Чабукиани.

Цигнадзе создала совершенно новые и уникальные персонажи в балетных спектаклях. На сцене Тбилисского театра оперы и балета танцевала три десятка лет. Танец Веры Цигнадзе отличался техничностью, мягкой женственностью и лёгкостью движений. С 1969 года преподавала классический танец в Тбилисском хореографическом училище.

Цигнадзе была народной артисткой Грузии, обладательницей двух Сталинских премий, лауреатом многих государственных премий, международных конкурсов и фестивалей.

По инициативе прима балерины Нино Ананиашвили, в 2007 году две безымянные звезды в Созвездии Лебедь получили имена Вахтанга Чабукиани и Веры Цигнадзе. Две неразлучные звезды внесены в Международный звездный каталог.

Вера Цигнадзе много гастролировала по городам СССР, выезжала на зарубежные гастроли в Париж, США, Испанию, Бразилию, Чили.

a2 a3 a4 a5 a6