Госсекретарь США Джон Керри принял участие в ифтаре, организованном одной из американских мусульманских организаций в Вашингтоне по случаю Всемирного дня беженцев.

Как сообщает агентство «Анадолу», начав свою речь словами «Селамун Алейкум», госсекретарь привлек внимание к проблеме беженцев во всем мире.

По его словам, если бы всех беженцев мира собрали бы в одном государстве, то образовалась бы страна с 22 по численности населением мира.

Керри отметил, что беженцы не представляют угрозы ни для одной страны мира, а подразделение людей по религиозному признаку и месту рождения претит ценностям США. «Беженцы, прибывшие в США, также не представляют угрозы для национальной безопасности нашей страны», — подчеркнул он.

Глава американской дипломатии заявил далее о неприемлемости формирования образа террориста в отношении мусульман. «Определенные круги пытаются создать видимость, что между США и исламским миром ведется война. Однако, это в корне не верно. Ни в одной другой стране мира мусульмане не живут так свободно, как в Соединенных штатах», — отметил Джон Керри.

Принявшая участие в ифтаре американская актриса, посол доброй воли ООН Анджелина Джоли отметила, что с ростом числа беженцев в мире наблюдается и рост ксенофобии. «Каждая из стран должны принять на себя больше ответственности по данному вопросу», — подчеркнула посол доброй воли ООН.

Отметим, что азан в ходе ифтара озвучил военнослужащий-мусульманин, служащий в вооруженных силам США.