Когда Дональд Трамп впервые привез в Москву конкурс красоты «Мисс Вселенная», он оказался в своей стихии — вращался в обществе конкурсанток и бизнес-магнатов, повествует The Washington Post. «Однако Трамп особенно жаждал появления еще одного почетного гостя — российского президента Владимира Путина», — пишут журналисты Том Хамбургер, Розалинд С. Хелдерман и Майкл Бирнбаум.

«Трамп послал Путину через «Твиттер» личное приглашение побывать на конкурсе, и планировалось, что встреча между нью-йоркским бизнесменом и российским лидером с глазу на глаз состоится за день до шоу. В последнюю минуту Путин отменил встречу, но прислал декоративную лакированную шкатулку (это традиционный русский подарок) и теплое письмо, рассказывает московский миллиардер Араз Агаларов, который служил посредником между Трампом и российским лидером», — говорится в статье.

«И все же тот уикенд стал для Трампа успешным. Он получил процент от 14 млн долларов, которые внесли Агаларов и другие инвесторы ради того, чтобы конкурс состоялся в Москве. Агаларов сказал, что он и Трамп подписали соглашение о строительстве в сердце Москвы «Башни Трампа» (это, как минимум, пятая попытка Трампа осуществить такой проект). А Трамп, по-видимому, воодушевился благодаря общению с российской финансовой элитой на конкурсе и пышном афтер-пати в московском ночном клубе», — говорится в статье, перевод которой публикует Инопресса.

Среди американских политических лидеров преобладает мнение, что Путин — это пария, презирающий права человека и нарушивший международные нормы.

Трамп излагает иную точку зрения, отчасти продиктованную его устремлениями в бизнесе, продолжают авторы. «С 80-х годов Трамп и члены его семьи много раз приезжали в Москву в поисках благоприятных возможностей для бизнеса, а также рассчитывали на российских инвесторов как покупателей своей недвижимости по всему миру», — говорится в статье.

Газета заключает: мировоззрение Трампа во многом сформировано коммерцией, а не аналитическими центрами, дискуссиями в правительстве и международными дипломатическими конференциями, как у типичных кандидатов в президенты США.

«Это также отражает готовность Трампа смотреть на других мировых лидеров через призму своих собственных личных связей. В Республиканской партии способность дать отпор Путину слывет показателем стойкости, но отношения Трампа с российским лидером, напротив, отличаются взаимной лестью», — пишет газета. Путин назвал Трампа «ярким» и «талантливым» человеком, а Трамп заявил, что такой комплимент для него — честь.

В минувший четверг на митинге Трамп заявил, что не станет чуждаться российского лидера. «Человек назвал меня гением, а я, что, буду его отвергать?» — сказал он. В пятницу в Петербурге Путин снова назвал Трампа «ярким человеком» и сказал, что приветствует предложение Трампа о «полноформатном восстановлении» американо-российских связей.

Трамп на встречах с избирателями призвал к обновленному партнерству с Москвой, а также к реформе НАТО. «Кроме того, Трамп окружил себя командой советников, у которых были финансовые связи с Россией», — утверждает издание.

Объединение деловой и политической «повесток дня» Трампа было очевидным во время его поездки в Москву в 2013 году, считает издание.

Араз Агаларов и его сын Эмин Агаларов сообщили изданию, что после конкурса красоты подружились с Трампом, а будучи у него в гостях в Нью-Йорке, слышали, как он излагает свой взгляд на американо-российские отношения.

«Он все время говорил: «Каждый раз, когда есть трения между США и Россией, это плохо для обеих стран. Чтобы люди извлекали пользу, проблему надо решить. Нам следует быть друзьями», — вспоминал Эмин Агаларов.

Газета комментирует: «Россия подала сигнал, что глубоко интересуется выборами в США и особенно Трампом. Посол РФ в США, нарушив традицию, согласно которой дипломаты держатся подальше от внутренней политики, в апреле присутствовал на речи Трампа о внешней политике, в которой он призвал завершить «этот ужасный цикл враждебности» между двумя странами».

На прошлой неделе The Washington Post сообщила, что хакеры, связанные с российским правительством, получили доступ к досье на Трампа, составленному Национальным комитетом Демократической партии.

Авторы отмечают: «Представитель российского посольства сказал, что присутствие посла Сергея Кисляка на речи Трампа не следует расценивать как признак особого расположения России к Трампу. «Никаких предпочтений нет», — сказал представитель посольства Юрий Мельник. И все же эти отношения вызывают тревогу в столицах прозападных государств, а также во внешнеполитическом сообществе в США».

Россияне стали одной из ключевых групп покупателей недвижимости, построенной Трампом в США и других странах.

«В 2013 году Трамп нашел для некого проекта в сфере недвижимости в Москве нового российского партнера. Это был уроженец Азербайджана Араз Агаларов», — говорится в статье.

«Агаларов сколотил состояние частично на строительных проектах, которые финансировались государством. Это знак близости компании к правительству Путина. Вскоре после конкурса красоты Путин наградил Агаларова-старшего престижным орденом Почета РФ», — говорится в статье.

Агаларов и его сын Эмин дали интервью газете некоторое время назад в нынешнем году.

«Они сказали, что познакомились с Трампом после того, как наняли конкурсанток «Мисс Вселенной» для одного из музыкальных клипов Эмина. В итоге Трамп снялся в клипе вместе с королевами красоты. Агаларовы сказали, что после видеоклипа и конкурса красоты в 2013 году у них сложились более широкие отношения с Трампом, в том числе они обсуждали строительный проект в Москве», — говорится в статье.

«Эмин Агаларов сказал, что сделка насчет «Башни Трампа» так и не продвинулась дальше предварительного обсуждения, но он и его отец не потеряли интереса к возможному проекту в будущем», — пишут авторы.

У старших советников Трампа тоже были связи с Россией, утверждает издание. Глава избирательного штаба Пол Манафорт заключал мультимиллионные сделки с пророссийскими олигархами и долгое время был советником Виктора Януковича, пророссийского президента Украины.

Советник Трампа на праймериз в Нью-Йорке Майкл Капуто в 90-е годы прожил в России семь лет и работал с «группами, которые поддерживали тогдашнего президента Ельцина», как пишет газета. В 2000 году «Газпром-медиа» на несколько месяцев заключила с Капуто контракт на улучшение имиджа Путина в США.

Экс-глава Разведывательного управления Пентагона Майкл Флинн, который, возможно, станет баллотироваться в вице-президенты вместе с Трампом, «ошеломил дипломатическое сообщество тем, что сидел близко от Путина в 2015 году в Москве на ужине в честь RT, англоязычной [так в оригинале; RT вещает и на других языках. — Прим. ред.] телекомпании, союзницы Кремля, которая вещает на США и другие западные страны», — говорится в статье.

Еще один советник Трампа, Картер Пейдж, когда-то руководил российским отделением Merrill Lynch и, в том числе, консультировал «Газпром».

По словам авторов, Трамп обсуждал свое отношение к России со своими российскими деловыми партнерами.

«Он все время подчеркивает, что считает президента Путина сильным лидером, — сказал Эмин Агаларов. — Это могло бы стать поразительным прорывом. Если [Трамп] станет президентом и действительно подружится с Путиным, мы будем каждый год избегать не менее 10 войн».