salyan str

«Была расследована информация, поступившая в районную прокуратуру в связи со смертью двух из новорожденных тройняшек, родившихся 21 июня в родильном отделении Сальянской районной центральной больницы».

Об этом АПА сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Согласно информации, в ходе проведенного расследования было установлено, что жительница города Сальян Абдуллаева Мирзабита Ильхам гызы (1995 г.р.) 20 июня около 19:00 была помещена в родильное отделение больницы. Около 21:00 она родила здоровых тройняшек, которые были помещены в предусмотренные для новорожденных барокамеры.

Ночью по неизвестной причине двое из тройняшек умерли, и приблизительно в эти же часы в больнице была приостановлена подача электроэнергии.

По факту в прокуратуре Сальянского района было возбуждено уголовное дело по статье 314.2 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия), для установления причин смерти назначена судебно-медицинская экспертиза.

В связи с произошедшим специалисты Министерства здравоохранения проводят соответствующие проверки.

В то же время с целью установления причин смерти новорожденных проводятся всесторонние, полные и объективные следственные мероприятия по уголовному делу. В зависимости от результатов, действиям (или бездействию) соответствующих лиц будет дана правовая оценка.

***

***
Выживший из новорожденных тройняшек ребенок привезен в Баку и помещен в реанимационное отделение Научно-исследовательского института педиатрии.

Как сообщил АПА директор института, главный педиатр республики Насиб Гулиев, младенец родился на неделю раньше, его состояние тяжелое:

«У ребенка морфофункциональная незрелость. В реанимационном отделении новорожденному оказывается необходимая медицинская помощь».

Для проведения экспертизы тела скончавшихся в Сальяне младенцев привезены в Объединение патологической анатомии и судебно-медицинской экспертизы Минздрава.

Как сообщили АПА в Объединении, тела пройдут экспертизу для того, чтобы установить причину смерти. Экспертиза будет проведена специальной комиссией Объединения патологической анатомии и судебно-медицинской экспертизы Минздрава и продлится 2-3 недели. Причины смерти будут установлены после заключения экспертов.

***
Выжившего из новорожденных тройняшек ребенка везут в Баку.

Как сообщает АПА, новорожденный будет помещен в Научно-исследовательский институт педиатрии.

Также сообщается, что тела двух умерших новорожденных отправлены в Баку для проведения экспертизы.

Отметим, прошлой ночью жительница города Сальян Абдуллаева Мирзабита Ильхам гызы (1990 г.р.) в родильном отделении Сальянской районной центральной больницы родила тройню. Несмотря на то, что роды прошли нормально, спустя некоторое время двое из тройняшек умерли. Родители новорожденных связывают это с тем, что после родов в больнице была приостановлена подача электроэнергии и двое из тройняшек, помещенных в барокамеру, умерли в результате кислородной недостаточности.

Как сообщил АПА главврач Сальянской районной центральной больницы Гусейнага Гасанов, смерть новорожденных не связана с приостановкой подачи электроэнергии. По его словам, дети родились на 31 неделе беременности, то есть преждевременно. Вес умерших новорожденных составлял 1,1 и 1,305 кг. Сообщается, что дети умерли спустя 30 минут после рождения. Вес выжившего ребенка – 1,250 кг.

***

Выяснилась причина отключения света в Сальяне.

Как сообщили Lent.az в «Азеришиг», электроснабжение было приостановлено из-за работ по реконструкции на подстанции.

В структуре сообщили, что подстанция в Сальянском районе находится на балансе «Азерэнержи»:

«К нам обратились из «Азерэнержи» в связи с проведением работ по реконструкции. Мы направили в связи с этим письменное предупреждение во все госструктуры района и сообщили, что в период с 00:00 до 03:00 21 июня подача электроэнергии будет остановлена».

***

Министерство здравоохранения выразило отношение к информации, распространенной в связи со смертью в Сальянской районной центральной больнице двух из новорожденных тройняшек.

Как сообщила сотрудница пресс-службы министерства Сафая Ахмедова, Абдуллаева Мирзабита Ильхам гызы (1990 г.р.) прошлой ночью в 22:15 в больнице родила тройню: «Роды произошли на 31 неделе беременности. Дети весили очень мало. Им была оказана интенсивная помощь. Однако, несмотря на все усилия, один из новорожденных скончался в 01:00, другой – в 01:10».

Выразив отношение к информации о том, что помещенные в барокамеру новорожденные умерли в результате кислородной недостаточности, возникшей из-за приостановки подачи электроэнергии, сотрудница министерства сказала, что подача электроэнергии в районе была приостановлена в 01:30: «То есть сбои с электроэнергией не имеют никакого отношения к смерти новорожденных. Кроме того, в реанимационном и родильном отделениях есть генераторы».

***

В Сальянском районе двое из тройняшек умерли через 6 часов после родов, состояние третьего оценивается как тяжелое.

Как сообщает региональное бюро Report, 21-летняя Абдуллаева Мирзабита Ильхам гызы прошлой ночью была госпитализирована в родильное отделение Сальянской районной центральной больницы. По словам членов ее семьи, роды прошли нормально и родились тройняшки. Однако через 6 часов после родов  в больнице была приостановлена подача электроэнергии и двое из тройняшек, помещенных в кувез, умерли в результате кислородной недостаточности, состояние третьего малыша остается тяжелым.

Отметим, что в Сальянской больнице есть электрический генератор, однако он не работает.