003

Вчера, 20 июня, в Санкт-Петербурге прошел карабахский саммит президентов Азербайджана, России и Армении. Владимир Путин вначале встретился с Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым в двустороннем формате, а затем уже состоялась трехсторонняя встреча.

Эта пятая по счету встреча по Карабаху значительно отличается от всех предыдущих по своей значимости. Это связано с критической ситуацией, а точнее изменившимся в пользу Азербайджана статус-кво в Карабахе.

Дело в том, что ситуация в зоне карабахского конфликта еще больше накалилась из-за того, что на венской встрече не было достигнуто серьезных результатов, риск развязывания войны возрос. В канун петербургской встречи Азербайджан начал проводить широкомасштабные военные учения вдоль линии фронта, что повысило важность переговоров и стало сигналом  о необходимости ускорить достижение мирного соглашения.

***

Поэтому прогноз по саммиту в Петербурге с одной стороны обнадеживающий, а с другой -пессимистический и носит характер осторожного оптимизма. Даже высказываются мысли, что пятая встреча президентов в Петербурге станет последней, так как у почувствовавшего вкус победы в апрельских боях азербайджанского народа чаша терпения по отношению к агрессору уже переполнилась. По этой и другим причинам на официальном и общественном уровне у Азербайджана имеются конкретные ожидания от России и ее лидера, чтобы Москва внесла реальный вклад  в решение карабахского конфликта, иначе война станет неизбежной.

По мнению большинства политических комментаторов, петербургская встреча представляет важность тем, что будет получен ответ на вопрос: как будет решаться карабахский конфликт – войной или мирным путем (поэтапное урегулирование). Поможет ли играющая ключевую роль в этом вопросе Россия предотвратить развязывание войны и убедит ли Армению освободить оккупированные ею территории Азербайджана?

***

«Предстоящая встреча между лидерами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном поспособствует построению доверия между сторонами, и создаст условия для работы над рамочным соглашением по нагорно-карабахскому конфликту», — написал в своем микроблоге в Twitter американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.

В тот же день авторитетное издание «Коммерсант» написало, что Россия будет не просто удерживать ситуацию под контролем, но и начнет продвижение к рамочному соглашению по Нагорному Карабаху, которое укрепит режим прекращения огня и станет «дорожной картой» будущего урегулирования. Можно считать, что в Петербурге пройдет сеанс большой дипломатии по Нагорному Карабаху, пишет издание.

По мнению издания, встреча в Санкт-Петербурге станет уже второй попыткой России сыграть ключевую роль в урегулировании конфликта:

«Пять лет назад — в конце июня 2011 года Ильхам Алиев и Серж Саргсян встречались в Казани при посредничестве тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Однако, несмотря на детальную проработку вариантов возможного компромисса, договориться стороны так и не смогли. Спустя пять лет заметно изменились и ситуация в регионе, делающая статус-кво все более хрупким, и риторика сторон, ставшая более категоричной».

«Коммерсант» коснулся и вопроса начала Азербайджаном широкомасштабных военных учений, отметив, что этим Баку хочет продемонстрировать новую реальность.

В свою очередь известный российский политолог Сергей Маркедонов в интервью газете заявил о невозможности быстрого прогресса по решению конфликта:

«Интересы России заключаются в том, чтобы заморозить конфликт, не делать окончательного выбора между Арменией и Азербайджаном»

По его мнению, «быстрый прогресс невозможен». Кстати, многие иностранные и местные аналитики того же мнения…

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, основная задача предстоящих переговоров президентов России, Армении и Азербайджана — застраховаться от возобновления боевых действие в Карабахе. По его словам, предстоящие переговоры будут сложными.

Петербургский саммит по Карабаху проходят на фоне противоречивой атмосферы, хрупких надежд и расчетов вокруг конфликта…

***

Вчера в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге прошла встреча президентов России и Армении. В открытой части обсуждений Серж Саргсян поблагодарил Владимира Путина за усилия по урегулированию карабахского конфликта.

«Наша позиция по Карабаху известна всем. Мы хотим, чтобы этот вопрос был решен исключительно мирным путем. Но, к сожалению, по желанию одной стороны такие конфликты не решаются. И мы были бы рады, если бы сегодня мы смогли бы продвинуться вперед по имплементации тех договоренностей, которые мы достигли», — сказал Саргсян.

Путин пообещал ему продолжить усилия в этом направлении.

Затем российский лидер провел там же встречу с Ильхамом Алиевым. Президент Азербайджана отметил, что статус-кво в ситуации с нагорно-карабахским конфликтом неприемлем, и  нужно вывести армянские войска из Карабаха.

«У нас есть надежда на то, что удастся придать конструктивную динамику переговорному процессу по Карабаху», — подчеркнул Ильхам Алиев.

Интересно, что в ходе встречи Алиева и Путина были обсуждены и экономические вопросы.

«Проблема, для которой мы собрались, известна — это доставшаяся нам с прежних времен карабахская проблема, но я хотел бы воспользоваться нашей встречей для того, чтобы поговорить и о наших двусторонних отношениях.  В силу известных нам причин, к сожалению, мы наблюдаем определенный спад товарооборота», — сказал Путин в начале встречи с Алиевым.

Путин заявил, что оба лидера знают причины этого:

«К снижению товарооборота привело падение цен на энергоносители, а также курсовая разница валют».

На встрече президенты обсудили и гуманитарные аспекты двустороннего сотрудничества:

«Мы знаем, как бережно относятся в Азербайджане к изучению русского языка, как успешно функционируют филиалы наших вузов. Все это мы высоко ценим, надеюсь, что такая дальнейшая работа будет продолжена по всем направлениям», — сказал российский лидер.

Ильхам Алиев поздравил Путина с успешным проведением Петербургского международного экономического форума и отметил, что Азербайджан активно участвовал в работе форума. Говоря о спаде российско-азербайджанского товарооборота, Алиев выразил уверенность, что он носит временный характер:

«Мы ищем пути его восстановления и наращивания. Думаю, это произойдет. Кроме того, у нас активное взаимодействие в энергетической сфере, хорошие перспективы в транспортном сотрудничестве», — сказал Алиев.

Он также выразил надежду увидеть Путина в Азербайджане.

Затем началась трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, России и Армении по урегулированию карабахского конфликта. Во встрече принимали участие министр иностранных дел России Сергей Лавров и сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

После встречи распространилось совместное заявление по Карабаху.

«Президенты Азербайджана, России и Армении  договорились продолжать трехсторонние регулярные переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию», — говорится в совместном заявлении лидеров, принятом по итогам встречи в Санкт-Петербурге в понедельник.

«Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по нагорно-карабахской проблематике и договорились продолжить их в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Владимир Путин, Ильхам Алиев и Серж Саргсян договорились придать дополнительную динамику урегулированию в Нагорном Карабахе», — говорится в документе.

В совместном заявлении подчеркнуто, что сопредседатели присоединились к итоговой части переговоров между президентами.

«Встреча прошла в конструктивной обстановке. Азербайджан положительно оценивает итоги переговоров в Санкт-Петербурге».

Об этом в интервью АПА сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров по итогам встречи президентов Азербайджана и Армении.

«Надеемся, что данная встреча как можно скорее создаст возможность для достижения прогресса в  процессе  урегулирования нагорно-карабахского конфликта», — подчеркнул Мамедъяров.

***

Добавим, что подробные детали обсуждений по Карабаху на закрытой встрече не сообщаются. Одно ясно, они должны прояснить дилемму «примирение или война». Если Армения снова заручится поддержкой России в проведении своей оккупационной политики, то петербургская встреча может стать последней.

Напомним, что за два дня до встречи Ильхам Алиев на церемонии ифтара в резиденции главы УМК заявил:

«Апрельские бои послужили хорошим уроком для руководства Армении. Одновременно это явилось сигналом для посредников и мировой общественности. Если кто-то считает, что мы будем продолжать бессмысленные переговоры и в следующие двадцать лет, то он ошибается. Мы не намерены проводить бессмысленные переговоры. Мы не будем вести переговоры ради имитации».

Minval.az