abid-sherifovvСтроительство социального жилья в Азербайджане будет носить комплексный характер, заявил вице-премьер Абид Шарифов телеканалу ANS.

«Это очень значительный проект. Ведь речь идет не о строительстве каких-то отдельных жилых домах. Речь в данном случае идет о больших микрорайонах, большом массиве», — подчеркнул вице-премьер Азербайджана.

По его словам, под социальные объекты строительным агентствам будут выделены территории в различных районах столицы. «Пока под строительство социального жилья выделена территория в 50 га. Я не буду говорить, где именно это место, потому что в дальнейшем на эти цели будут выделяться земельные территории в различных местах», — сказал А.Шарифов.

Вице-премьер отметил, что социальное жилье будет относительно дешевым. «Агентствам по строительству будут предоставляться льготы, им будет оказана помощь. Им под строительство будет выделяться территория, а коммуникации будут возводиться за счет государства», — цитирует Шарифова агентство «Интерфакс Азербайджан».

Он также отметил, что в отдельных микрорайонах Баку могут быть реализованы пилотные проекты по сносу хрущевок. «Хрущевки сейсмически неустойчивы. Паспортный срок их эксплуатации 25 лет, но они были построены более 50 лет назад. Этим вопросом занимается Министерство по чрезвычайным ситуациям, и если с их стороны поступит соответствующая инициатива, то в отдельных микрорайонах могут быть реализованы пилотные проекты. На месте сносимых хрущевок появятся новые благоустроенные здания. Я лично выступаю двумя руками «за» снос старых хрущевок», — сказал вице-премьер Азербайджана.

В апреле 2016 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Госагентства жилищного строительства при президенте. Кроме этого, создано ООО «MIDA» с уставным капиталом в 10 млн манатов. Основной целью деятельности MIDA является предоставление разрешений на строительство многоквартирных жилых домов, обеспечение эффективного использования финансовых средств, выделяемых на строительство многоквартирных жилых домов.