В Азербайджане определены три главных направления борьбы с радикальными религиозными группами.

Как сообщает АПА, председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы отметил, что первое направление осуществляется в рамках законодательства и основную роль здесь играют правоохранительные органы: «В это направление включена деятельность Министерства внутренних дел, Службы госбезопасности, органов прокуратуры и других структур правоохранительной системы. Эти структуры ведут работу для того, чтобы нарушившие закон радикальные группы были нейтрализованы и предстали перед законом. Кроме того, для предотвращения распространения незаконной религиозной литературы госкомитет совместно со Службой госбезопасности проводят широкомасштабные мероприятия.

Другое направление связано с экономической сферой. Некоторые радикальные группы пытаются на незаконно приобретенные средства привлечь молодежь к себе и создать ячейки. Конечно, это недопустимо.

Третье направление — идеологическая пропаганда. Это направление включает в себя поощрение и пропаганду истинных исламских ценностей, реализацию просветительской деятельности. Госкомитет выполняет возложенную на него работу в этой сфере, сотрудничая в первую очередь с Управлением мусульман Кавказа и СМИ, проводя различные конференции, семинары и другие мероприятия.

М.Гурбанлы отметил, что до сегодняшнего дня в рамках мер по просвещению и борьбе с религиозным радикализмом был подписан и реализован совместный план  мероприятий с Минобороны, МВД, Минобразования, Министерством молодежи и спорта, Республиканской прокуратурой, Службой государственной безопасности, Госпогранслужбой, Пенитенциарной служба Минюста, Госкомитетом по работе с беженцами и вынужденными переселенцами, Госкомитетом по проблемам семьи женщин и детей, Советом господдержки НПО при президенте Азербайджана.