Египет заинтересован в открытии завода по выпуску медицинского оборудования и препаратов в Азербайджане, в частности препаратов от гепатита С, сказала Trend во вторник в интервью посол Египта в Азербайджане Сюзан Джамиль.

«Уже состоялся первый этап переговоров по этому вопросу, а 14 – 16 июня ожидается визит египетской делегации для дальнейшего обсуждения этого вопроса», — сказала глава дипмиссии.

По ее словам, Египет уже получил разрешение на поставки некоторых медицинских препаратов в Азербайджан.

Египет, сказала посол, заинтересован в расширении торговых отношений с Азербайджаном. «До 2010 года торговые отношения между двумя странами развивались более динамично. Однако после двух революций, который пережил Египет, темпы роста экономического сотрудничества замедлились», — сказала дипломат.

В ноябре этого года в Каире состоится очередное заседание совместной межправительственной комиссии, где у сторон появятся новые возможности для обсуждения направлений развития сотрудничества, что, по мнению дипломата, даст некоторый толчок расширению взаимных связей в сфере экономики.

Отвечая на вопрос о возможной покупке азербайджанской госкомпанией SOCAR доли в нефтеперерабатывающих заводах в Египте, посол отметила, что египетская сторона уже представила свои предложения и ждет ответа азербайджанской стороны.

Касаясь сотрудничества в сфере туризма, посол отметила наличие некоторых трудностей в этой сфере для ее страны.

«После ряда известных происшествий — взрыва российского самолета над Синаем и других террористических актов, число приезжающих в Египет заметно снизилось. Египет не сдается, мы продолжаем работать. К сожалению, от терроризма в современном мире не застрахована не одна страна. Террористические акты случаются и в США , в Европе, и в Турции», — сказала Джамиль.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот между Азербайджаном и Египтом по итогам 2015 года составил 3,7 миллиона долларов против 94 миллиона долларов в 2014 году. Такое снижение товарооборота связано с более чем в 800-кратным падением экспорта.