Building and sign Justice (done in 3d)

Вслед за 5-дневным грузино-российским конфликтом в августе 2008 года, Грузия подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) межгосударственную жалобу N38263/08 против России. Такую возможность предоставляет странам-участницам статья 33 Европейской конвенции по правам человека.

Жалоба касается нарушений статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрещение пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) конвенции, статей 1 и 2 Протокола N1 (защита собственности и право на образование), а также статьи 2 Протокола N4 (свобода передвижения).

Грузия, в частности, представила аргументы, что в ходе событий Россия осуществляла эффективный контроль над территориями Южной Осетии и Абхазии.

Этот контроль усилился еще больше, когда вооруженные силы России оккупировали значительную часть Грузии, создав т.н. «буферную зону», откуда российские войска были выведены лишь 8 октября 2008 г.

На сегодня под российским контролем находятся не только территории бывших грузинских автономий, но и за их административными границами (Верхняя Абхазия, округ Ахалгори и село Переви в округу Сачхере).

В ходе событий российские и сепаратистские войска не делали разницы между военными и гражданскими лицами. В результате 228 гражданских лиц были убиты и 547 ранены. Известны по меньшей мере 67 случаев произвольной казни грузин.

Около 160 гражданских лиц, в большинстве пожилых и женщин, которые не представляли угрозу безопасности, содержались в заключении в Южной Осетии до возвращения грузинским властям.

У них не было постели и нормального питания, их оскорбляли, а молодых били и заставляли бесплатно работать на разборке развалин в Цхинвали. Многие содержались в подвале МВД Южной Осетии в унизительных условиях.

Издевательствам подвергались и пленные грузинские солдаты. Около 30 из них избивались, их жгли сигаретами и били электротоком. По меньшей мере 13 пленных пострадали от ранений, нанесенных во время пыток.

Сепаратисты грабили и сжигали дома целых сел и до сих пор не дают возможности жителям туда вернуться. Это происходило при поддержке российских танков.

Сами российские военные или позволяли происходить грабежам, или сами присоединялись к осетинам.

Грузинские власти считают, что от 300 до 500 домов были сожжены в созданной Россией «буферной зоне» и еще 2.000 домов были повреждены другим образом в ходе конфликта.

На оккупированных территориях Абхазии и Южной Осетии было серьезно нарушено школьное образование. Школы и библиотеки были ограблены и разрушены, учителя и школьники подвергались угрозам. Как результат 29 из 35 школ не функционируют, а в оставшихся запрещено обучение на грузинском.

Российские власти вместе с сепаратистами под их контролем наложили незаконные ограничения на свободу передвижения и право выбирать место жительства.

Около 23000 жителей Южной Осетии были вынуждены покинуть свои места. Около 42000 грузин-жителей Гальского региона Абхазии не могут свободно переходить из Абхазии в Зугдиди и обратно.

Россия не выплатила никаких компенсаций жертвам конфликта, а также не провела расследования обстоятельств, о которых идет речь в жалобе. Нет никаких свидетельств, что создана какая-либо система для жертв поведения российских военных и сепаратистов.

По итогам слушаний в 2011 г. Евросуд признал жалобу приемлемой. При этом Палата ЕСПЧ, в которой заседают 7 судей, в апреле 2012 г. переуступила свою юрисдикцию более представительной Большой палате (17 судей).

В соответствии с Регламентом ЕСПЧ, с 6 по 17 июня делегация из семи судей провела допрос 33 свидетелей. Из них 16 свидетелей были вызваны в ЕСПЧ через правительство Грузии, 11 свидетелей — через правительство Российской Федерации, и еще 6 свидетелей были вызваны непосредственно Евросудом.

Отметим, что, в отличие от описанной ситуации, в случае армяно-азербайджанского конфликта основные события происходили задолго до вступления в силу Европейской Конвенции по правам человека в Армении, что делает большинство жалоб против этой страны заведомо неприемлемыми по временному критерию.

Под юрисдикцию Евросуда подпадают лишь продолжающиеся нарушения (как в деле «Чирагов и другие против Армении»), а также события не более 6-месячной давности (как в случае жалоб, поданных против Армении после обстрела азербайджанских сел в апреле этого года).

Источник: «Эхо».