artleo_converted-1000x520

Болгария намеревается стать очередной европейской страной, запретившей ношение никаба или паранджи в общественных местах. В этой инициативе страна последует за Францией и Нидерландами.

Законопроект, представленный для обсуждения партией «Патриотический фронт», был одобрен в первом чтении абсолютным большинством голосов членов парламента – 108 против 8.

В тексте закона говорится, что одежда, закрывающая лицо, не может надеваться при посещении центральных и местных государственных зданий, школ, учреждений культуры и мест для общественного отдыха, спорта и коммуникации.

Тем, кто нарушит закон в первый раз, будет выписан штраф в размере 102 евро. За второе и последующие нарушения последует штраф в размере 763 евро и лишение социальных льгот.

Как пишет euromag.ru со ссылкой на The Telegraph, мусульмане составляют около 12% от 7,2-миллионного населения страны. Большинство из них принадлежит к многовековой общине, состоящей в основном из этнических турков, у которых полное покрытие лица не является обязательным.

Инициатива вышла на национальный уровень после того, как аналогичный запрет был введен в нескольких болгарских городах, начиная с Пазарджика. Городские власти заявили, что хотят предотвратить столкновения между общинами и повысить безопасность в городе в свете терактов, потрясших Францию и Бельгию.