EBFFE0A8-35C8-459D-A618-CFD418A38649_cx0_cy9_cw0_mw1024_s_n_r1

Сегодня в первый день летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд ответил на вопросы членов ассамблеи.

Как сообщает корреспондент АПА в Страсбурге, коснувшись ситуации в Азербайджане, генсек сказал: «Я воспользовался правом генсека организации, связанной с Азербайджаном. Я принял решение о применении 52 статьи конвенции в связи с этой страной. Многие заключенные уже освобождены. Однако нужно добавить, что мы должны несколько осторожно относиться к комментированию данного вопроса здесь».

Т.Ягланд заявил, что некоторые из заключенных были освобождены по состоянию здоровья, некоторым же наказание было заменено условным: «Из-за того, что их не оправдали, неизвестно смогут ли они нормально работать на прежних местах. Например, как мне известно, офис правозащитника Интигама Алиева закрыт. Однако, основной задачей для нас является освобождение Ильгара Мамедова. Именно по его вопросу ЕСПЧ вынесло решение по 18-й статье. Это решение было принято 2 года назад, но он продолжает отбывать заключение».

Т.Ягланд поприветствовал освобождение в последнее время многих заключенных: «Сейчас мы непосредственно наблюдаем ситуацию в Азербайджане. Мы будем продолжать сотрудничать и по освобождению Ильгара Мамедова, и по вопросу возвращения к нормальной жизни уже освобожденных заключенных».