Ягланд
Сегодня в первый день летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд ответил на вопросы членов ассамблеи.

Как сообщает европейское бюро АПА, член азербайджанской делегации в ПАСЕ Ганира Пашаева задала генсеку следующий вопрос:

«В январе ПАСЕ приняла резолюцию №2085 по докладу о Сарсангском водохранилище. Данная резолюция требует от Армении прекратить использование водных ресурсов в целях политического влияния и давления. Однако Армения до сих пор не предприняла никаких шагов для выполнения данной резолюции, и регион, где тесно проживают десятки тысяч мирных граждан, продолжает серьезно страдать от этого. Какие шаги вы как генсек можете предпринять для предотвращения этой гуманитарной катастрофы. Какой вклад вы можете внести в этот вопрос?

Т.Ягланд ответил, что конфликтом в Нагорном Карабахе занимается Минская группа ОБСЕ: «Я еще раз могу отметить, что мы не занимаемся урегулированием конфликтов. Я несколько раз говорил, что этим вопросом занимается Минская группа ОБСЕ. Они не хотят, чтобы кто-то вмешивался. Мы должны с уважением относиться к их решению. Если к нам обратятся, чтобы мы внесли свой вклад в Минский процесс, то мы можем это сделать. Однако если они не хотят нашего участия, мы как Совет Европы не можем вмешиваться в этот процесс и создавать дополнительные проблемы».