Процесс либерализации визового режима с Турцией приостановлен из-за авторитарных действий президента Эрдогана, заявил в понедельник в Берлине глава Европарламента Мартин Шульц.

Он выступил на организованной немецким фондом имени Фридриха Эберта конференции Europe Calling, передает РИА Новости.

«Основной предпосылкой для либерализации визового режима было выполнение (Турцией) ряда критериев, они не были выполнены. Среди невыполненных критериев – закон о защите данных и антитеррористический закон, мы требовали его реформирования. Он не только не реформирован, а применен для снятия иммунитета с депутатов парламента, для признания недействительными их мандатов с целью, я считаю, достижения двух третей, квалифицированного большинства… для введения президентской системы правления. Ввиду подобного образа действий, который не является единственным примером авторитарного образа действий президента (Тайипа) Эрдогана, я чувствую себя вынужденным не открывать процесс либерализации визового режима, потому что я считаю то, что происходит в настоящее время с журналистами в Турции, что происходит с депутатами, противоречит любой основной ценности парламентской демократии», — сказал Шульц.

«От 2,2 до 2,4 миллиона беженцев находится, по разным оценкам, в стране (Турции). Это значит, что если мы хотим помочь беженцам, мы должны будем, хотим мы этого или нет, работать с Турцией… Поэтому я изначально был за то, чтобы искать решение вместе с Турцией. Но я против того, чтобы платить правительству в Анкаре любую цену. Поэтому я приостановил процесс либерализации визового режима в Европарламенте», — добавил Шульц.