president_putin_gorush_200616_6
В ходе встречи президентов Азербайджана и России -Ильхама Алиева и Владимира Путина — обсужден вопрос наблюдающегося в последнее время спада двустороннего товарооборота.

Как сообщает РИА Новости, об этом заявил президент России В. Путин.

«Проблема, для которой мы собрались, известна — это доставшаяся нам с  прежних времен карабахская проблема, но я хотел бы воспользоваться нашей встречей для того, чтобы поговорить и о наших двусторонних отношениях, и прежде всего на фоне только что закончившегося Петербургского международного экономического форме хотел бы отметить, что в силу известных нам причин, к сожалению, мы наблюдаем определенный спад товарооборота», — заявил В.Путин в начале встречи с И.Алиевым.

Кроме того, Путин заявил о намерении обсудить и гуманитарные аспекты двустороннего сотрудничества.

Российский лидер также указал, что в Азербайджане бережно относятся к изучению русского языка, в стране успешно функционируют филиалы российских вузов. «Все это мы высоко ценим, надеюсь, что такая дальнейшая работа будет продолжена по всем направлениям», —  заявил В. Путин.

В свою очередь И.Алиев поздравил В.Путина с успешным проведением Петербургского международного экономического форума, добавив, что Азербайджан активно участвовал в работе форума.

«И нам особо приятно, что в вашем присутствии был подписан документ о создании в Азербайджане крупного энергетического объекта, который частично будет профинансирован российским банком», — заявил президент Азербайджана.

Говоря о спаде российско-азербайджанского товарооборота, Алиев выразил уверенность, что он носит временный характер.

«Мы ищем пути его восстановления и наращивания. Думаю, это произойдет. Кроме того, у нас активное взаимодействие в энергетической сфере, хорошие перспективы в транспортном сотрудничестве», — сказал И.Алиев. Он также выразил надежду увидеть Владимира Путина в Азербайджане.