Еще один критический день в судьбе Карабаха – взгляды прикованы к Питеру в пятый раз

Еще один критический день в судьбе Карабаха – взгляды прикованы к Питеру в пятый раз

Еще один критический день в судьбе Карабаха – взгляды прикованы к Питеру в пятый разСегодня, 20 июня, в Санкт-Петербурге по инициативе России состоится встреча президентов Владимира Путина, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в трехстороннем формате. Вначале Путин проведет отдельные встречи с президентами Армении и Азербайджана, а затем пройдет трехсторонняя встреча по Карабаху.

Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, Москва предпримет активные шаги для оказания содействия сторонам в урегулировании конфликта. В этом контексте он напомнил о решающей роли России в прекращении боевых действий.

«Сейчас мы готовы продолжить свою посредническую миссию, естественно, в полном взаимодействии с другими государствами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ и на основе принципов, которые были изложены в совместном заявлении президентов России, США и Франции в период с 2009 по 2013 годы», – заявил Ушаков.

По его словам, Россия исходит из того, что стороны конфликта должны строго придерживаться соглашения о прекращении огня от 1994 года.

***

Несмотря на заявление официального представителя Кремля, ряд аналитиков расценивает эту уже пятую по счету встречу президентов (2007, 2008, 2009, 2010) в Петербурге в качестве особой инициативы Москвы скорее для проявления силы, нежели для достижения конкретных подвижек по урегулированию карабахского конфликта. Заявление официального представителя ОБСЕ о том, что эта встреча не имеет никакого отношения к структуре, и ОБСЕ не сыграла роли в ее организации, еще больше укрепляет это убеждение.

Да, американский сопредседатель Джейс Уорлик сообщил, что примет участие в этой встрече, но высока вероятность, что она может не стать продолжением венской встречи и полученных на ней первоначальных договоренностей. В первую очередь, речь идет о предложениях о внедрении механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Видимо, Россия может предложить свой механизм расследования нарушений режима прекращения огня.

В целом, ожидания и прогнозы по переговорам в Петербурге достаточно осторожные и не очень оптимистичные.

Например, по мнению политолога Расима Мусабекова, главным итогом петербургской встречи станет определение, чего ждать двум странам, вовлеченным в конфликт – мира или войны.

«Хотя все сейчас говорят, что военный путь неприемлем, и надо искать мирные пути, никаких практических действий все еще не было предпринято. Реальность заключается в том, что время вывода армянских оккупационных сил с азербайджанской территории вышло – и либо Армения начинает, осознавая это, брать на себя обязательства по деоккупации районов Азербайджана, либо она выбирает войну, продолжая претендовать на попытки выкроить еще одно так называемое «армянское государство» из территории Азербайджана. Напомню, что, несмотря на майскую встречу в Вене, ни Азербайджан не отвел свою технику от линии соприкосновения, ни Армения. Ситуация достаточно зыбкая», – подчеркнул он.

***

Может ли Москва возложить на стороны обязательства не развязывать войну? Перед тем как дать ответ на этот вопрос отметим, что в канун петербургской встречи выяснилось, что внедрение предложенного США на венской встрече механизма расследования инцидентов в зоне карабахского конфликта откладывается, поскольку у посредников нет необходимых финансовых средств.

«Для внедрения механизмов расследования необходимы довольно значительные средства», — пишет армянская газета «АЖ».

«Процесс предполагает установку специальной техники и постоянное обслуживание. До тех пор, пока будет решен вопрос финансирования, пройдет довольно много времени. У властей есть опасения, что в этом году механизмы не будут внедрены. На предстоящей 20 июня встрече в Санкт-Петербурге президентов Азербайджана, России и Армении в этом вопросе вряд ли будет зафиксирован прогресс», – подчеркивает источник издания.

Кстати, наряду с Азербайджаном Россия тоже против этой идеи. Так как это отнимает у Азербайджана право восстановить свою территориальную целостность военным путем. Внедрение механизма расследования, увеличение числа сотрудников наблюдательной миссии может привести к переходу инициативы по Карабаху к США, что не в интересах России.

По мнению ряда аналитиков, Россия выдвинет на встрече «Казанскую формулу», принятую на встрече в 2011 году. На первоначальном этапе она предполагает деоккупацию 5 или 6 районов вокруг Нагорного Карабаха.

***

Авторитетный международный эксперт по нагорно-карабахскому конфликту, автор книги «Черный сад» Томас де Ваал выступил с интересным заявлением по поводу ситуации вокруг конфликта.

По мнению эксперта, бои в Карабахе выявили брешь в вопросе безопасности вокруг Нагорного Карабаха. 16 мая Россия, США и Франция попытались залатать эту брешь, организовав в Вене встречу президентов Азербайджана и Армении. На этой встрече были достигнуты договоренности о соблюдении режима прекращения огня, усилению мониторинга и начале переговоров по урегулированию конфликта.

Эксперт считает, что, даже если будет достигнута договоренность об очередном раунде переговоров, риск возобновления боевых действий остается очень большим.

Как пишет Томас де Ваал, в конце 2015 года министр обороны Закир Гасанов предупредил, что карабахская земля будет гореть под ногами армянских оккупантов.

Томас де Ваал не берется прогнозировать ситуацию, которая сложится в регионе после апрельских боев. По его словам, это должно либо привести к новому политическому процессу, либо к большой войне, в которой будет использоваться все более и более разрушительное оружие.

По его мнению, эмоциональный фон в регионе зашкаливает, а режим прекращения огня очень хрупкий.

«Одно ясно, остановить новый этап войны, как предыдущие боестолкновения, будет невозможно. Вероятно, эта война охватит более широкую географию, будет задействовано более разрушительное оружие, прольется больше крови», – предупредил Томас де Ваал.

Он уверен, что брешь в вопросе безопасности можно заполнить только долгосрочным международным импульсом, ведущим к урегулированию конфликта.

***

Интересно, что за день до петербургской встречи Азербайджан начал широкомасштабные оперативно-тактические учения в прифронтовой зоне и Нахчыванской АР с участием 25000 военнослужащих личного состава, более 300 единиц танков и боевых бронированных машин, более 100 единиц ракетных и артиллерийских установок, до 40-а единиц военной авиации и более 30-ти систем противовоздушной обороны, соединений кораблей военно-морских сил и части специального назначения.

Хотя эти учения и проводятся в соответствии плану подготовки Вооруженных Сил Азербайджанской Республики на 2016 год, многие политические аналитики не считают это случайностью и справедливо расценивают их в качестве психологического давления и предупреждения агрессору в канун встречи.

На самом деле, предупреждение Баку адресовано не только агрессору, но и странам-посредникам, которые не торопятся принуждать Армению к справедливому решению карабахского вопроса. В конце прошлой недели президент Ильхам Алиев ясно выразил это во время церемонии ифтара, которую организовал в своей  резиденции председатель Управления мусульман Кавказа. Глава государства заявил, что настало время сделать конкретные шаги.

«Посредники должны понять, что это – не замороженный конфликт. Апрельские бои послужили хорошим уроком для руководства Армении. Азербайджан добился большого преимущества и никогда не упустит его», – подчеркнул глава государства.

Minval.az

Теги: