aliyev sargsan putin

***

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал про сегодняшнюю встречу в Санкт-Петербурге президента России Владимира Путина, президента Армении Сержа Саргсяна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, посвящённой урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

— Три президента без помощников разговаривали около часа, потом был завтрак, и затем снова трехсторонняя беседа, которая длилась порядка 40 минут. Итогом этой насыщенной программы стало наше общее понимание того, что мы делаем шаги в сторону урегулирования, — сказал дипломат.

По словам Лаврова, разговор был доверительный и открытый. Он отдельно отметил важность приглашения на заключительный этап встречи сопредседателя Минской группы, послов по особым поручениям России, США и Франции и представитель секретариата ОБСЕ.

***

Президенты России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев договорились продолжать трехсторонние регулярные переговоры по Нагорно-Карабахскому урегулированию, говорится в совместном заявлении лидеров, принятом по итогам встречи в Санкт-Петербурге в понедельник.

«Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по нагорно-карабахской проблематике и договорились продолжить их в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые были приглашены на завершающую часть встречи в Санкт-Петербурге», — говорится в документе.

«Помимо того, что мы наметили конкретные шаги по активизации переговорного процесса, президенты согласовали трехстороннее заявление, в котором подтверждается их приверженность нормализации обстановки на линии соприкосновения, содержится их согласие на увеличение наблюдателей ОБСЕ, который работают в зоне конфликта и выражается приверженность созданию условий для того, чтобы был устойчивый прогресс в переговорах по политическому урегулированию конфликта», — сказал глава МИД РФ.

Президент России Владимир Путин поблагодарил коллег из Азербайджана и Азербайджана Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна за то, что они прибыли на встречу по нагорно-карабахскому урегулированию.

«Хочу поприветствовать и президента Азербайджана, и президента Армении, хочу вас поблагодарить за то, что вы приехали в Санкт-Петербург», — сказал российский лидер, открывая переговоры (цитата по Интерфаксу).

Он обратил внимание на тот факт, что уже провел беседы в двустороннем формате. «А сейчас втроем поговорим», — сказал В.Путин.

Переговоры продолжились за закрытыми для журналистов дверями. Представители СМИ стали свидетелями лишь первой минуты встречи.

***

Президент РФ Владимир Путин проводит трехстороннюю встречу с лидерами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым.

Переговоры, посвященные нагорно-карабахскому урегулированию, начались в Константиновском дворце в Стрельне.

a1

***

Статус-кво в ситуации с нагорно-карабахским конфликтом необходимо преодолеть, но для этого нужно вывести армянские войска из этого региона, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Конфликт затянулся, как заявляла Россия и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, статус-кво неприемлем, мы это заявление полностью поддерживаем», — сказал Алиев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Но для того, чтобы был изменен статус-кво, нужно начать деоккупацию территории Азербайджана, которая более 20 лет находится под оккупацией», — считает азербайджанский лидер.

president_putin_gorush_200616_3

Он также заявил, что в беседе с Путиным намерен детально обсудить тему Нагорного Карабаха. «У нас есть надежда на то, что удастся придать конструктивную динамику переговорному процессу, который последние два года практически не велся», — подчеркнул Алиев, передает РИА Новости.

Одновременно он выразил благодарность президенту РФ за инициативу трехсторонней встречи президентов РФ, Азербайджана и Армении, а также за конструктивную роль России, которую она играет в нагорно-карабахском урегулировании.

a2

***

Создание механизма расследования нарушений режима тишины заложит хорошую основу для ведения переговоров по конфликту в Нагорном Карабахе, заявил президент Армении Серж Саргсян.

«Наша позиция по Карабаху известна всем. Мы хотим, чтобы этот вопрос был решен исключительно мирным путем. И хочу поблагодарить вас в ряде стран сопредседателей минской группы за то понимание и усилия, которые вы уделяете этому вопросу», — сказал Саргсян на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Но, к сожалению, по желанию одной стороны такие конфликты не решаются. И мы были бы рады, если бы сегодня мы смогли бы продвинуться вперед по имплементации тех договоренностей, которые мы достигли, то есть создать механизмы расследования нарушения режима перемирия. И это создаст рабочий настрой для ведения переговоров», — цитирует президента Армении РИА Новости.

Путин в свою очередь согласился обсудить все эти вопросы.

***

Президент Армении Серж Саргсян прибыл в понедельник в Санкт-Петербург на переговоры по карабахскому урегулированию, сообщили РИА Новости в понедельник в пресс-службе главы армянского государства.

«Президент Армении Серж Саргсян прибыл в Санкт-Петербург, где запланированы переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта», — сообщил собеседник агентства.

***

20 июня начался рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Российскую Федерацию.

В  аэропорту «Пулково-1» в Санкт-Петербурге главу государства Азербайджана встретил губернатор города Георгий Полтавченко и другие официальные лица.

a4 a5

***

В Санкт-Петербурге сегодня пройдёт трёхстороння встреча президентов России, Армении и Азербайджана. Об этом сегодня журналистам сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, российский лидер вначале встретится с Сержем Саргсяном, позже отдельно с Ильхамом Алиевым. После этого запланирован совместный рабочий завтрак трёх глав государств.

«День во многом посвящён проблематике нагорно-карабахского урегулирования. В Петербурге присутствуют президенты Азербайджана и Армении. Переговоры будут сложными. Основная задача – застраховаться от возобновлений боевых действий, не дать пропасть наработкам», — сказал Песков.

***

Очередная встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна состоится сегодня в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге.

Об этом написал в Twitter прибывший на место встречи сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.

***

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отправился в Санкт-Петербург для участия на саммите по урегулированию  нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает АПА, сегодня президент Азербайджана встретится с президентом России Владимиром Путиным и президентом Армении Сержем Саркисяном.

***

Президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге обсудит с лидерами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Как ожидается, сначала Путин встретится по отдельности с Саргсяном и Алиевым, а затем уже состоится трехсторонняя встреча президентов.

Кремль намерен предпринять активные шаги, чтобы оказать содействие сторонам в урегулировании этого конфликта.

Напомним, Ильхам Алииев, комментируя предстоящую трехстороннюю встречу, заявил, что для достижения этого Армения должна отказаться от своей захватнической политики и освободить наши земли.

Глава Азербайджана также заявил, что «настало время сделать конкретные шаги» для урегулирования конфликта.

«Нагорно-карабахский конфликт должен быть поскорее решен», — сказал он.

В то же время Алиев подчеркнул, что Азербайджан не намерен вести бессодержательные переговоры.