Хулиганства, устроенные российскими фанатами на Евро-2016, могут быть санкционированы Кремлем и связаны с президентом России Владимиром Путиным. Об этом, как передает «Слон», пишет The Guardian со ссылкой на высокопоставленных чиновников Великобритании.

По данным газеты, значительное число фанатов, вовлеченных в потасовки с английскими фанатами, были идентифицированы как работники «силовых структур» в России.

Источники считают, что поощряя хулиганство во Франции во время футбольных матчей, Путин продолжает «гибридную войну» против других стран.

Беспорядки начались в Марселе накануне матча английской и российской сборных и продолжились после него. В итоге УЕФА наложил на российскую сборную условную дисквалификацию, предполагающую, что сборную могут отстранить от чемпионата в случае повторения нарушений. Несмотря на это, в ходе матче со Словакией 15 июня один из россиян зажег на трибуне файер, но УЕФА пообещал не рассматривать это как повод для дисквалификации.

Всего в Лилле были задержаны девять граждан России. Еще троих российских болельщиков суд приговорил к срокам от одного до двух лет лишения свободы. За участие в беспорядках Франция уже вернула в Россию более 20 россиян.