Министерство образования Грузии приступило к реализации программы «Вторая возможность получения образования». Проект, осуществляемый при участии минздрава и детского фонда ООН (UNICEF), рассчитан на детей, которые по разным социальным причинам не могут получить среднего образования, сообщает «Новости-Грузия».

Ведомство обещает создать для таких детей специальные мобильные школы.

«Вы знаете, что определенная часть бенефициаров отказывается ходить в школу. Это могут быть и цыгане, и дети-пастухи. Они нуждаются в другом образовательном компоненте», — заявила замминистра образования Лия Гигаури.

Кроме того, специалисты министерства образования уже начали сотрудничать с шестью дневными центрами для беспризорных в Тбилиси, Кутаиси и Рустави.

Здесь воспитатели пытаются заинтересовать детей учебой, посредством игр. Педагоги надеются, что таким образом они смогут подготовить несовершеннолетних сначала к школе, а затем и к поступлению в профучилище.

На сегодняшний день Тбилисские дневные центры посещают более 70 детей, в Рустави – 16, в Кутаиси – 27. В специальных убежищах в Тбилиси числится 26 детей, в Рустави- 11.

53% из них это грузины, 25% — цыгане, 17% — азербайджанцы и 5% — дети других национальностей.