thumb_20151209114857857

Вагит Алекперов планирует сохранять оперативное руководство компанией «Лукойл» и не рассматривает кандидатуру преемника. Об этом он сообщил в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Сегодня, когда и отрасль, и компания переживают сложные, непростые периоды, я и правление, и совет директоров решили, что на этот период я должен остаться во главе компании. Когда я приму решение о том, чтобы перейти на работу более стратегического плана, это уже будет вопрос за советом директоров. И, конечно, за мной», — сказал он, отвечая на вопрос о планах сосредоточиться на стратегическом управлении компанией.

На вопрос, есть ли какая-нибудь кандидатура преемника, он ответил: «Пока нет».

Вагит Алекперов является крупнейшим акционером «Лукойла» — 20,9%. Другие акционеры: Леонид Федун (около 10%), структуры ИФД «Капиталъ» (около 8%), дочерняя структура Lukoil Investment Cyprus (9,2%).

Он также добавил, что компания увеличила объемы бурения в 2016 году после стабилизации цен на нефть.

«Цена, которую закладываем сегодня в бюджет, — это $40. Даже при этой цене у нас появляются дополнительны финансовые возможности. Поэтому мы увеличиваем бурение. Это даст нам возможность сократить темпы падения по Западной Сибири. Тем самым мы заложим основу для того, чтобы у компании росли объемы в 2017 году», — сказал он.

По его словам, «Лукойл» может пересмотреть инвестиционную программу на 2017 г. в сторону увеличения с $9 млрд.

Кроме того, Алекперов сообщил, что компания в конце года планирует презентовать стратегию на 10 лет.

«Мы в этом году все-таки приняли решение стратегию десятилетнюю утвердить. В конце этого года. Не только жить «трехлеткой». Мы все-таки возвращаемся к своим традициям, когда мы утверждаем и трехлетний план нашего развития, и десятилетний, так называемый стратегический. Мы считаем, что все-таки дно нащупано. Цифра 50 (долларов за баррель нефти — прим. ред), она все-таки будет сохранена», — сказал он.