При Госуправлении газового контроля Министерства энергетики Азербайджана создана лаборатория для проверки качества природного газа, которая сейчас проходит аккредитацию в Госкомитете по стандартизации, метрологии и патентам.

Как передает АПА, об этом сообщил старший консультант управления, юрист Самид Алиев. По его словам, лаборатория начнет полноценно действовать в течение 2-3 месяцев. «В случае поступления от потребителя жалобы на качество и состав газа, сотрудники Госслужбы на месте же возьмут анализ газа, проверят его в лаборатории и определят его соответствие стандартам».

С.Алиев отметил, что по настоящее время при отравлениях угарным газом качество газа не проверялось. «Мы считаем, что одна из основных причин отравления угарным газом – его плохое качество. «Азеригаз» должно проверять качество газа 3 раза в месяц. Однако, проводят ли они проверки? Это означает нарушение прав потребителей. В составе газа должен быть воздух, однако если его много, это может привести к взрыву. За последнее время таких случаев было много».