Вашингтон поддерживает усилия по достижению всеобъемлющего мирного соглашения по карабахскому конфликту в ходе предстоящей 20 июня встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Санкт-Петербурге, заявил посол США в Баку Роберт Секута, передает Интерфакс.

«Мы приветствуем прогресс в отношениях между сторонами, а также создание и согласование механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения. Кроме того, мы поддерживаем усилия, направленные на достижение всеобъемлющего мирного соглашения»,- сказал Р.Секута журналистам, комментируя ожидания Вашингтона от встречи президентов в Санкт-Петербурге.

Дипломат также коснулся вопроса возвращения Азербайджану на первом этапе процесса урегулирования конфликта пяти оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха.

«Старания всех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе, стран-сопредседателей по отдельности, преследуют одну единую цель – усадить конфликтующие стороны за стол переговоров и согласовать всеобъемлющий мирный договор»,- отметил он.