Контрафактная продукция, которая продается через интернет, зачастую уже превосходит оригинальные товары по качеству и стоит значительно дешевле. Об этом, как сообщает газета «Коммерсант», заявил основатель крупнейшего в мире онлайн-ритейлера Alibaba Джек Ма на собрании инвесторов, отвечая на критику своей компании, которая получает прибыли в том числе от продажи «имитаций».

При этом китайский миллиардер заверил, что никто в мире не способен бороться с контрафактом лучше, чем Alibaba.

«Проблема  в том, что подделки сегодня сделаны качественнее и предлагаются по более адекватным ценам, чем оригинальные вещи с громкими именами», — уверен Джек Ма.

Глава Alibaba напомнил, что европейские и американские компании, привлеченные дешевой рабочей силой Китая, десятилетиями переводили в страну свои производства и обучали персонал. А сегодня «китайцы используют те же заводы, те же материалы и тех же специалистов», чтобы копировать продукцию западных брендов.

Alibaba Group много раз обвиняли в том, что она не слишком усердно борется с продажей подделок известных марок на своих торговых площадках в Сети. В прошлом году, например, французская корпорация Kering (владелец Gucci и Yves Saint Laurent) подала в суд на Alibaba, обвинив ритейлера в стимулировании продаж контрафакта. В иске французов утверждается, что Alibaba поощряет продавцов подделок.

Французский холдинг также обратил внимание на использование на сайтах Alibaba алгоритмов, которые помогают потребителям искать подделки, а также на предоставление логистических и иных услуг продавцам контрафакта.

Так, по данным Kering, Alibaba продает фальсификаторам ключевые слова с названиями люксовых брендов. Кроме того, поисковик Alibaba предлагает замену правильно напечатанного названия (например, Gucci) на «синонимы» (cucchi или guchi), которые выводят покупателя на страницы с контрафактом. В мае было приостановлено членство Alibaba Group в международной некоммерческой организации по борьбе с контрафактной продукцией. Некоторые члены организации считают, что китайский интернет-гигант не слишком сильно продвинулся в борьбе с подделками, регулярно появляющимися на торговых площадках корпорации.

В ответ компания заявила, что в 2015 году способствовала 300 арестам и закрытию 46 точек выпуска контрафакта. Общая сумма конфискованного товара составила 125 млн долларов.

Напомним, денежный оборот компаний холдинга Alibaba составляет более 80% китайского рынка интернет-торговли. Alibaba котируется на уровне мировых технологических лидеров, таких как IBM, Amazon, eBay, Oracle. Alibaba владеет собственной электронной платежной системой Alipay, аналогом PayPal, финансовым конгломератом Ant Financial, а также является совладельцем и оператором интернет-магазинов Taobao и AliExpress.

Больше половины 33-миллиардного состояния Джека Ма — стоимость его доли акций Alibaba (около 6%). Он также владеет почти 50% AliPay и почти 38% Ant Financial. Весной этого года он во второй раз стал самым богатым человеком Азии по версии Bloomberg.