vzriv karabax

О самых серьезных с 1994 года столкновениях в зоне армяно-азербайджанского противостояния весной этого года осведомлены 70% граждан России.

Коммерсант приводит опрос «Левада центра» среди россиян о том, что они знают об апрельских боестолкновениях в Карабахе.

Как выяснил «Левада-центр», 59% «что-то слышали, но не в деталях» о недавних боевых действиях на границах Нагорного Карабаха, всего 11% следят за развитием событий, а 30% вообще не в курсе, что в апреле конфликт возобновился впервые с 1994 года, с того момента, когда стороны договорились о перемирии, остановив горячую фазу войны.

«Прежде всего, конфликт не был так широко освещен в СМИ, тема уже 25 лет не актуализировалась в сознании людей, интерес к ней был потерян,— заявил «Ъ» замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.— Поэтому даже разовый всплеск этого конфликта не привлек к нему внимания».

Явных предпочтений у граждан в этом конфликте нет. 67% не симпатизируют «ни той ни другой стороне», 15% респондентов проявляют симпатию армянской стороне, а 4% — азербайджанской, 15% затруднились ответить. Россияне не готовы включаться в противостояние.

На вопрос, кого должна поддержать РФ в этом конфликте, 66% отвечают, что Россия не должна поддерживать «ни ту ни другую сторону», 11% считают правильным поддержать армянскую, а 3% — азербайджанскую сторону. Алексей Гражданкин считает, что «люди не хотят вмешательства в конфликт, им достаточно Украины и Донбасса». Иное отношение к миротворчеству. К примеру, к размещению российских миротворцев в Нагорном Карабахе 29% респондентов относятся «скорее положительно», 17% — «целиком положительно», 24% — «скорее отрицательно», а 12% — «резко отрицательно».

При этом инициатором боевых действий в Нагорном Карабахе 23% россиян считают США и страны НАТО, 19% — азербайджанскую сторону, 15% — Турцию, 4% — Армению, а 9% уверены, что никто не виноват и конфликт «произошел по недоразумению».

Напомним, что ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков говорил, что 20 июня в Санкт-Петербурге планируются трехсторонние переговоры президента России Владимира Путина, а также президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по нагорно-карабахскому урегулированию. Отметим, что 40% граждан РФ затрудняются ответить на вопрос, должен ли быть Нагорный Карабах в составе Азербайджана, Армении или независимым государством. 6% считают, что он должен быть в составе Азербайджана, 11% — в Армении, а 44% — независимым.