евро

Армения в рамках Восточного партнерства была готова подписать соглашение с Евросоюзом, однако после угроз президента России Владимира Путина отказалась подписывать соглашение. Об этом интернет-изданию Евросоюза EuObserver сказал армянский дипломат, пожелавший остаться неназванным.

«После Украины и мы готовились подписать соглашение с Евросоюзом. Однако после шантажа Владимира Путина мы отказались от этой мысли», — рассказал дипломат.

По словам армянского дипломата, Путин шантажировал руководство Армении внутриполитической дестабилизацией и тем, что Россия поддержит Азербайджан в карабахском конфликте.

«Наверное, по сравнению с тем, что произошло в Украине, наш отказ от партнерства с Евросоюзом обошелся нам не так дорого», — отметил дипломат.

Напомним, что осенью 2013 года Армения в ходе подготовки подписания соглашения с Евросоюзом резко изменила свою позицию. Это случилось после неожиданного визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву. После встречи в Москве с Владимиром Путиным Серж Саргсян заявил о вступлении Армении в Евразийский союз.

В то время была распространена информация о том, что В.Путин показал Саргсяну план наступления азербайджанских танков в Карабахе и сказал ему. Что Россия не будет поддерживать Армению.

EUObserver отмечает, что несмотря на то, что Армения изменила свои планы по подписанию соглашения с Евросоюзом, в апреле этого года в Карабахе вспыхнули бои.

Источник: Haqqin.az.