Voyna8

Директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саргсян 15-го июня во время обсуждения, организованного журналом «Аналитикон», говорил об апрельской войне. По его словам, 80 процентов потерь армянской стороны было ночью, в окопах.

«После войны С. Саргсян заявил, что у нас были жертвы, и мы не должны возвращать эти земли, потому что у нас будет еще больше жертв. Это уже открывает многое из этой войны. Был создан механизм – Азербайджан захватывает какие-то территории, причем, с большим количеством жертв – около 80 процентов солдат погибли именно ночью, в окопах, это важно, и это чиновники представляют так, что якобы они хотели вернуть позиции, и дали столько жертв. Это темный, важнейший вопрос: почему они так говорят? Даже приводили «авторитетов», чтобы при них они повторили этот тезис, что жертвы были при попытке возвращения наших позиций.

Отсюда уже становится ясно, что был проект – передать территории с большим количеством жертв, и остановить войну в тот момент, когда уже территории сданы, и заявить, что не будем возвращать их. Потому что у нас будет много жертв. Этот механизм применили. А кто применил, не знаю, точнее знаю, но не скажу. Не имеет смысла, каждый об этом знает. Но этот механизм уже испытали, он заключался в том, чтобы уничтожить армию на этой территории, а потом плакать, что если вернем их, у нас будет больше жертв, и войну с легкостью остановили в тот момент, когда они хотели. Этот механизм – самое ужасное явление, потому что он испытывается, и может постоянно работать. Это очень быстро раскрылось, потому что власти не смогли дать ответы на важнейшие вопросы ни обществу, ни армии: почему приостановили войну в пользу Азербайджана. До сих пор ответ на этот вопрос никто не дает. И, во-вторых, почему обманываете, что мы пытались вернуть позиции, и дали много жертв? Ответа на этот вопрос тоже нет. Поэтому и ситуация усложняется. Я считаю, что, возможно, только лишь из бесед республиканцев, военных видно, что они чувствуют, что уже раскрываются ужасно опасные обстоятельства, и из этой ситуации, возможно, они не смогут выйти, это заметно, они сильно нервничают», — заявил Манвел Саргсян, которого цитирует Первый Информационный.