Sepori

Военное сотрудничество между Азербайджаном и Россией не новость. В беседе с Tert.am об этом сказал депутат фракции «Республиканская» Самвел Никоян, коснувшись вчерашней встречи министров обороны Азербайджана и России, в ходе которой  была достигнута договоренность об углублении военного сотрудничества.

«Россия предоставляет военное сотрудничество Азербайджаному, заключила соглашения о продаже современного оружия и боеприпасов на астрономическую сумму. Если вы помните, президент Армении с высокой трибуны выразил свое несогласие в связи с этим вопросом, мы также об этом говорили, но случилась четырехдневная война, которая сделала проблемы очевидными. После этого вице-премьер РФ Рогозин, премьер-министр Дмитрий Медведев заявили, что военное сотрудничество будет продолжаться», — сказал Никоян.

Депутат напомнил, что Россия продает Азербайджану оружие под видом «бизнеса», между тем, «для Армении название сделки не важно, потому что продаваемое оружие предусмотрено для использования против нас».

По словам Самвела Никояна, Россия хочет угодить Азербайджану, чтобы включить его в ОДКБ и ЕАЭС для решения своих политических проблем. «Но какова цена? Это вопрос, который нас беспокоит», —  отметил республиканский депутат. Никоян призвал трезво взглянуть на ситуацию, отметив, что Армения не может противостоять вышеотмеченной политике России. Вместе с тем, депутат фракции «Республиканская» отметил, что Армения должна продолжать свое сотрудничество с Россией ради своей безопасности. Поэтому, по словам Никояна, нет необходимости пересматривать армяно-российские отношения.

«Просто наши российские партнеры должны понимать, что имеют дело с независимым государством, народом, который хочет быть хозяином своей страны, но сотрудничать с Россией с достоинством. Мне не понятен подход РФ: если в Армении кто-либо обсуждает российскую политику, они называют это антироссийским настроением. Это не так. Мы ведь не критикуем Израиль, Турцию из-за того, что они продают оружие Азербайджану. Но мы критикуем Россию, которая является нашим союзником, другом, историческим партнером», — отметил Самвел Микоян.