«Я не только не против проведения в Азербайджане соревнований «Формула-1» и других международных соревнований и мероприятий, но и выступаю за то, чтобы прилагать для этого еще больше усилий. Пусть приезжают туристы, узнают о нашей стране, чтобы мы лучше интегрировались в мир. Но когда мероприятия приносят неудобства гражданам Азербайджана, вызывают у них раздражение, на них бессмысленно тратятся деньги, то я против мероприятий подобного типа».

Об этом заявил председатель Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Рази Нуруллаев. Председатель партии отметил, что правительство взяло на себя обязательство проводить эти мероприятия в течение 10-ти лет, поэтому выступление против этих соревнований ничего не изменит:

«Но необходимо предпринять меры, чтобы получить как можно больше выгоды от их проведения и устранись создаваемые гражданам неудобства. Я призываю правительство предпринять эти неотложные меры. В чем проблема?

Во-первых, неприемлемо проводить соревнования в центре города. В Баку и без того имеются проблемы с пробками, дорогами и парковками. Больше месяца перекрытие дорог в центре вызвает заторы и на окраинах города. Теперь центр закрылся как минимум на неделю, что принесло много хлопот водителям и жителям города. Возникнут пробки, в 1000 раз больше городских жителей будут страдать от этого, чем количество зрителей этих соревнований.

Во-вторых, закрыт вход на бульвар. В летние месяцы люди идут гулять на бульвар, а вход туда закрыт на неделю, что создает большие неудобства сотням тысяч людей, изменит их отношение к соревнованиям на негативное.

В-третьих, в такой сложный для экономики страны период трата 100 миллионов на строительство трассы, чтобы потом ее разобрать, вызывает беспокойство и недовольство. Ясно, что тот, кто продумал это таким образом, ошибся. От эйфории, вызванной проведением соревнований в Азербайджане, они не подумали о проблемах, которые они создадут».

Говоря о путях решения сложившихся проблем, председатель ПНФА выдвинул правительству следующие предложения:

«Предлагаю, чтобы в следующем году соревнования проводились не в центре города, а создали новую инфраструктуру для проведения гонок за пределами. Все равно каждый год будут снимать старое асфальтовое покрытие и укладывать новое. Если создадут постоянную инфраструктуру для проведения там «Формулы-1», то не будут бросать деньги на ветер ежегодно. Построенные для проведения Первых Европейских игр спортивные объекты хотя бы остались для дальнейшего использования. Они будут задействованы в следующем году для проведения Исламиады.

С другой стороны, у созданной за пределами города инфраструктуры есть преимущества. Во-первых, у азербайджанских пилотов появится место для тренировок, они смогут тренироваться там в течение всего года. Во-вторых, в Азербайджане каждый раз поднимался вопрос о создании полигона для «автошей». Пусть гоняют лучше там, а не на городских улицах. Можно для них создать свой трек. Если создать такую инфраструктуру и расширить полосы озеленения, то это привлечет туристов. Туристам, которые приедут в Баку через месяц, мы будет показывать дороги говорить, что по ним прошли гонки «Формулы-1», но у них не создастся визуального эффекта.

Надеюсь, что правительство и глава государства отреагируют на мои предложения и с этого года начнут строительство новой инфраструктуры для проведения гонок».