«Запасов газа на месторождении «Шахдениз» более чем достаточно для удовлетворения спроса на внутреннем рынке и рынках соседних стран».

Как передает АПА, об этом в интервью итальянскому информационному агентству AGI сказал министр энергетики Натиг Алиев. «По этой причине мы решили поставлять газ в Европу. Самый надежный рынок – европейский. Еврокомиссия также хочет диверсифицировать источники и маршруты поставок. Таким образом, TAP является приоритетом не только Азербайджана, но и Европы. Мы хотим развить вторую фазу газового месторождения. Инвестиции в проект тоже очень крупные – 45 млрд. долларов. Объем поставок газа на втором этапе разработки месторождения «Шахдениз» составит 16 млрд. кубометров, из них 6 млрд. кубометров будут поставляться в Турцию. Кроме «Шахдениз» в Азербайджане есть и другие месторождения с большими возможностями. Запасы месторождения «Абшерон» оцениваются в 400 млрд. кубометров. Успешное завершение первого этапа транспортировки газа в Европу создаст условия для привлечения к проекту и других азербайджанских месторождений».

Н.Алиев отметил, что работы выполняются в соответствии с графиком. Он добавил, что строительные работы будут начаты в этом году и завершатся в 2019 году. «Первый газ будет поставлен в Италию в 2020 году. Своевременное исполнение проекта зависит от скорости выполнения работ в Греции, Албании и Италии. Для строительных работ необходимо получение различных разрешений и лицензий. Получение этих разрешений также подействует на скорость работ».